JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr.Kokoroに今すぐ質問する
dr.Kokoro
dr.Kokoro, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 8688
経験:  勤務医
99857541
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
dr.Kokoroがオンラインで質問受付中

五か月に入った乳児で3回目の予防接種を受けました。2回目の接種翌日38℃の高熱が出ました。昨日3回目の予防接種を受けたの

ユーザー評価:

五か月に入った乳児で3回目の予防接種を受けました。2回目の接種翌日38℃の高熱が出ました。昨日3回目の予防接種を受けたのですが、当日夕刻から38.9度の高熱が出て心配し、深夜夜間病院を受診したそうです。本日は少し熱は下がりましたが、今後の予防接種を受ける場合どのように気を付けたらよいのか、又何か病気を潜在的に持っているのでしょうか。母乳やたまにミルクを与えていますが飲む量が少なく、4か月から日に5グラムくらいの体重増加にとどまっています。日頃は元気に反応してくれますが。かかりつけの病院では心配いらないと言われてるそうですが。離れて暮らす孫の祖母です  よろしくお願いします
JA: それはお可哀想ですね。けいれんなど熱以外の症状はありますか?
Customer: 痙攣などは出ていないそうです。ただ頻繁に便秘をするので、長い時は6日も出ず、かかりつけ医院で浣腸をしてもらっていることがあります
JA: 食事や水分はとれていますか?また、おしっこは出ていますか?
Customer: おちちは何回も飲ませているようです。ただし量は少ないみたいですぐに眠って辞めるそうです。おしっこは頻繁に」出ているようです
Customer: お乳を飲む量が少ないことと、便秘気味、又なぜ予防接種に対して高熱が毎回出るのか お尋ねしたいです よろしくお願いします


お乳を飲む量が少ないことと、便秘気味、又なぜ予防接種に対して高熱が毎回出るのか、について小児科で診察を受けたところ特に異常はないので心配しなくていいと言われているという事でよろしいでしょうか?

ワクチンには「アジュバント」といって、ワクチンに含まれる抗原を増強して免疫をつけやすくする物質が含まれているものがありますが、これはつまり免疫反応が起こりやすくしているということなので免疫反応が強くおこることで発熱を起こしたり、接種部位に硬いしこりを残したりすることがあります。とくに、乳幼児の接種では副反応で発熱を起こす子供が比較的多いです。

不活化ワクチン接種後の発熱はほとんどが24時間以内に起こり、大部分は1日以内に治まることが判っています。全身状態も悪くなることはほとんどありませんし、あとに問題が残ることもありません。接種当日あるいは翌日午前中くらいに起こった発熱はほとんどが予防接種の副反応であるので、慌てずに半日か1日様子を見るという対応でよろしいように思います。ただ、元気がまったくない、呼吸が苦しそう、意識がはっきりしないなどの問題があれば副反応以外による発熱が考えられるのですぐに受診しなくてはなりません。

お孫さんのように、接種のたびに熱を出すお子さんもいますが、回数を重ねると熱が出なくなることも多いです。予防接種により病気を防ぐメリットは大きいので個人的には、次の接種も予定通り受けられた方がいいと思いますが、ご不安であれば対面の小児科医の診察を受け不安事項を相談されるといいでしょう。

便秘気味であるのは哺乳量が少ないからなのか、便秘気味なので哺乳量が少ないのか、どちらが先かわかりませんが関係しているかもしれません。こちらに関しては既にかかりつけの病院で心配不要といわれているようなので、大きな病気の可能性は低くしばらく様子をみられていいのではと思います。

dr.Kokoroをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。

小児科 についての関連する質問