JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr.Kokoroに今すぐ質問する
dr.Kokoro
dr.Kokoro, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 6391
経験:  勤務医
99857541
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
dr.Kokoroがオンラインで質問受付中

1歳4ヶ月の乳児です, 今週火曜日から手足口病のような症状が出て保育園を休んでおります, 病院へは行っていません

ユーザー評価:

1歳4ヶ月の乳児です
Customer: 今週火曜日から手足口病のような症状が出て保育園を休んでおります
Customer: 病院へは行っていません 手足口病の湿疹の症状は軽く、かなりよくなってきていたところですが、 今しがた右腕を見たところ、内出血のような小さい斑点が手首や肘の内側、前腕などにできていることに気づきました  左腕にはできていません  後日病院へ行った方が良いのか?緊急を要するのか?思い当たる病気等あれば教えてください 服用中の薬はありません
質問者: 返答済み 9 日 前.
返信が遅いです!


今週火曜日からの症状がそもそも手足口病かどうかもわかりませんから、受診はした方がいいと思います。

現在機嫌が悪くなくぐったりしていないなら、明日の休日診療所か月曜日の小児科でいいと思いますが、ぐったりしている、元気がないということであれば本日救急外来を受診されて構わないと思います。

 

内出血のような点については出血しやすい病気や血管炎、あとは一過性のウィルス感染などでみられます。

 

dr.Kokoroをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中

小児科 についての関連する質問