ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr.Kokoroに今すぐ質問する
dr.Kokoro
dr.Kokoro, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 9461
経験:  勤務医
99857541
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
dr.Kokoroがオンラインで質問受付中

5歳の子供です。10/6 朝 顔や目が赤く腫れ, よろしくお願いします。5歳 女 ジスマロック細粒小児用10%

ユーザー評価:

5歳の子供です。10/6 朝 顔や目が赤く腫れ
Customer: よろしくお願いします。5歳 女 ジスマロック細粒小児用10% ムコダインDS50% プルスマリンAドライシロップ小児用1.5% メプチンドライシロップ 0.005% アレロック顆粒0.5% です
Customer: ここまでになる経緯がありましたのでお伝えします。9/29午前、顔や目が腫れ、熱なし日曜日だったのでいつもと違う病院を受診。溶連菌と診断され、セフカペンピボキシル塩酸塩細粒小児用10% 0.5gとオロパタジン塩酸塩0.5g、リンデロンシロップ3日分を処方されました。9/30朝 39℃発熱し念の為かかりつけ医に見てもらい、抗生剤の量が足りないとのことで前貰った分は中止し、メイアクトMS小児用細粒10% 100mg ビオフェルミン、ムコダインDS50% プルスマリンAドライシロップ小児用1.5%を7日分処方してもらいました。10/3 薬が効いている様子もなく、熱もさがらないため、再受診。検査はしていないが、溶連菌とマイコプラズマの混合感染とのことでジスロマック細粒小児用10%100mg3日分を処方してもらいました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
32154;きです。10/4には熱もさがり元気になったと思いました。しかし本日止まらない咳と夕方から38.5℃と熱が出始めしんどそうでもう布団の中です。とても心配です。
質問者: 返答済み 1 年 前.
21021;めの顔の腫れです




※ 特定の医療機関や医師の紹介や斡旋はトラブルの原因になるので行えません

情報リクエストにお返事がないので回答ができず困っておりますがその後いかがでしょうか?

溶連菌とマイコプラズマに対する治療としては処方薬が出されていますのできいてくるといいですね。

溶連菌は風邪症状が治ったあとに腎炎になることがあるので、血尿や浮腫が見られた場合は受診されてください。

dr.Kokoroをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中

小児科 についての関連する質問