ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr.Kokoroに今すぐ質問する
dr.Kokoro
dr.Kokoro, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 9461
経験:  勤務医
99857541
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
dr.Kokoroがオンラインで質問受付中

中学1年生の娘に不安障害の症状が出てから不登校になり二週間が過ぎました。 病院に行くことを嫌がり連れていけないでいます。

ユーザー評価:

中学1年生の娘に不安障害の症状が出てから不登校になり二週間が過ぎました。
Customer: 病院に行くことを嫌がり連れていけないでいます。
Customer: 日に日に不安が強くなりパニックになってしまいます。動悸が起きることを恐怖に感じて外出もで気なくなっています。無理にでも病院へ連れて行った方が良いのでしょうか?


病院を受診された方がいい状況だと思います。

ただ、精神科の場合、初診の予約は1~3か月後になるので、とりあえず明日電話して予約をとっておいて、それまでになんとかして受診するように説得されてはどうでしょうか。

受診までの間、スカイプの臨床心理士のカウンセリングを利用するのも方法だと思います。

家から出られなくても受けられます。

病院に行かないなら、まずはこれを受けてみて、ということでカウンセリングの方から先に入るというのも方法かと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;返答ありがとうございます。説得をして受診するようにしたいと思います。
スカイプの臨床心理士のカウンセリングというのは、どの様なものですか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
21442;考になりました。
ありがとうございます。

お大事にされてください。

dr.Kokoroをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中

小児科 についての関連する質問