JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 5416
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

5歳の子供(男の子)について相談です。 4月に何か所か丸く脱毛があり、小児科から皮膚科に紹介してもらい、通院しています。

ユーザー評価:

5歳の子供(男の子)について相談です。
4月に何か所か丸く脱毛があり、小児科から皮膚科に紹介してもらい、通院しています。
薬をもらって少し毛は戻ってきていたのですが、7月にまた新たに脱毛が増え、その時には毛の束を室内で見つけ、それを皮膚科で伝えたところ抜毛だろうと言われました。それだと薬(リンデロンV)も塗らなくていいかもと言われています。
ただ前髪の産毛だけのところも丸く抜けているので、私は抜毛だけではないのではと思っています。
どちらにしても精神的なことが問題のような気がします。
4月に抜けたのは1月に歯科検診で甘いものを控えろと言われてから、こちらが言わなくても一人でチョコやジュースを我慢しており、3月くらいには夜に急に叫んで起きることが良くありました。脱毛が見つかってからお菓子を解禁にしたらそれもなくなりました。
7月に抜けた時もその前にちょっともめごとがありました。
これは皮膚科より心療内科等に相談したほうがいいのでしょうか?
来年から小学校で、今は0歳から通っている保育園なので上手くやっていますが、このままハゲが増えたり、目立つようになるといじめられたりしないかも心配です。
今もプール等に入れば後頭部の丸いハゲや、襟足が全然毛が無いのが分かります。
どう対処して行ったらいいのか、悩んでいます。どうぞよろしくお願い致します。

ストレスによるトリコチロマニア(自分で毛を抜いてしまう)であるように思います。児童精神科医を受診で心理療法と必要なら薬物療法をおこなってもらってください。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
20816;童精神科のある病院に紹介状もらう事にします。ありがとうございました。

小児科 についての関連する質問