JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr. Shojiに今すぐ質問する
Dr. Shoji
Dr. Shoji, MD, PhD
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 37
経験:  医員
104539016
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
Dr. Shojiがオンラインで質問受付中

4歳 幼稚園児 小児喘息でキプレス服用中 1/26 朝 37.1度 15時頃〜 38.6度 1/27 13時頃小児科受診

ユーザー評価:

4歳 幼稚園児
小児喘息でキプレス服用中1/26
朝 37.1度
15時頃〜 38.6度1/27
13時頃小児科受診
インフルエンザ検査陰性
1日を通して39度前後の熱
咳あり1/28
朝 36.8度
幼稚園帰宅後 37.5度
現在 39度
咳がひどい
幼稚園でインフルエンザの流行はある
(在園350人中20人程度高熱の割に元気がある夜間救急等ですぐに受診すべきでしょうか?
ご心配のことと存じます。
熱が出て12時間以上経って検査をなさっていれば、正しい検査結果が出ている可能性が極めて高いです。(逆に12時間以内は偽陰性と言い、本来陽性なのに陰性と診断されている場合があります)
原因を問わず、喘鳴や水分が取れない、39度以上の熱が続くといった症状があれば、受診すべきと思いますが、一番大切なのはお母さんからみた元気さです。夜間救急にはインフルエンザのお子さんも沢山いらっしゃいますので、元気、食欲があれば解熱剤などで経過をみていただいてもよいかもしれません。お大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
32954;炎やマイコプラズマ肺炎ではないか、疑いを持っています。
その場合、受診のタイミングで治りに影響がないか迷います。。。
マイコプラズマであれば、治療薬がありますし、早期に受診されるに越したことはございません。ただし、その検査が夜間に出来る医療機関が限られるのと、お子さんがお元気であれば一刻を争う必要はないかもしれません。
Dr. Shojiをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中

小児科 についての関連する質問