JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 1417
経験:  勤務医
99857541
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

初めての質問です。よろしくお願いします。 現在11歳五年生の息子の事です。

ユーザー評価:

初めての質問です。よろしくお願いします。
現在11歳五年生の息子の事です。
小一の時からADHD、チックとして療育センターに通院してましたが、四年の11月頃の夜急に叫びだして、舌を噛みたくないのに噛んでしまう!と、発狂しだしました。
5分程たつと落ち着くんですが、それが毎日続くようになり、時には「洗濯機に入りたくないのに入ってしまう!俺を止めて‼」等の症状と手を動かすチックが酷くでるようになりました。
療育センターではチックの一種では?ということで、リスパダールやエビリファイ等の薬が出されましたが、症状の頻度にあまり変わりはなく、精神科に回されたのですが、チックではなく、てんかんの脳波があるから部分てんかんと診断されました。しかし、すんなり症状は消えてくれなく一年程あの手この手で薬を替え今はあまり出ない程度まできましたが、今度は首から胸までをビクッビクッとさせるチックのようなものが出てきてしまい、学校への影響もでてきてしまいました。
寝てる時にはチックはでない。と病院では言われましたが、これらの症状は全て部分てんかんで片づくんでしょうか?次々と出てくる症状で、可哀想な思いをさせていると、無力な自分がつくづく嫌になります。
分かりにくい長文で申し訳ありません。

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1、寝てる時にはチックはでない。と病院では言われましたが、これらの症状は全て部分てんかんで片づくんでしょうか?

→症状は寝ている時にも出ているということでしょうか?

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12399;い、出てます。起きている時程頻繁ではありませんが。

返信ありがとうございます。

寝ている時にも起こるのであれば、チックではないですね。

てんかんの脳波もでているのでしたら、部分てんかんがもっとも可能性としては考えやすいです。

いくつかの行動パターンがあって、そのうちのいくつかは起きているときだけ起こる行動もあればそれはチックであって、チックとてんかんの混合という可能性もあります。

質問者様が無力というわけではありません。本人も質問者様もお辛いとは思いますが、誰が悪いわけでもありません。

あの手この手でお薬を変えてもうまくいかないのであれば、てんかんセンターや小児病院、大学病院の小児科など、小児神経内科の専門医にセカンドオピニオンをききにいかれてもよろしいのではないかと思います。

質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。
検討してみます。
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
12388;いでになんですが、今てんかんで服薬しているのが
カルバマゼピン200ミリ
バルプロ酸ナトリウム100ミリ
です。
イーケプラはイライラが酷く合いませんでしたのでバルプロにかわりました。
部分てんかんとは、そんなに合う薬が見つからないものなのですか?

部分てんかんだから、というよりも、てんかんという病気全般に対して、薬を変えていろいろ試してもてんかん発作をなかなか抑えられないという方は多くいます。

ですので、難治の場合は、より専門的な病因に紹介してもらうのがよろしいと思います。

また、そのほかの可能性として、トゥレット症候群というものがあります。ADHDとの関連もある疾患で、チックが複合して出現します。

ただ、既に精神科を受診されているということなので、この可能性は当然考えられたうえで除外されているものと思います。

トゥレット症候群の場合、寝ている時に少しチックの症状が出る人がいます。(というよりも、夜間チック症状で睡眠障害が起こるといったほうがいいかもしれません。)

てんかんセンターや小児病院、大学病院の小児科など、小児神経内科の専門医にセカンドオピニオンをききにいかれる際に、このトゥレット症候群の可能性についても、再度質問してみられてもいいと思います。

トゥレット症候群については下記参照されてください。

http://www.nanbyou.or.jp/entry/856

http://woman.mynavi.jp/kosodate/articles/350

dr-yyamamotoをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 ヶ月 前.
20309;度もありがとうございました。
軽いチックは保育園の頃からでていたので、その可能性もあるかもしれませんね。
他の専門医を探してみます。
お世話になりました。

小児科 についての関連する質問