JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 1838
経験:  勤務医
99857541
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

4歳0カ月 男児 12月26日午前インフルエンザ予防接種2回目。 その夜に38.5℃の発熱。

ユーザー評価:

4歳0カ月 男児
12月26日午前インフルエンザ予防接種2回目。
その夜に38.5℃の発熱。
翌日、小児科を受診し予防接種の副反応でもなく、
インフルエンザでもなく、指先からの採血でも異常がなく
風邪との診断。
昼間は37.5度前後の熱があり夜になると38.5~
39.5℃の熱が続いてます。
29日
再度小児科を受診しインフルエンザ、指先から
採血と検査しましたが異常なし。
風邪が長引いているのかな・・という診断。
30日
大きな小児科を受診、前日の採血の結果を見ていただき、
ここでは咽頭アデノとストレップの検査をいましたが
異常なし。
少し扁桃腺が腫れているとのことですがやはり
風邪が長引いているのかな・・と診断。
近所の小児科でカロナールが出ているので辛そうなら
飲ませて熱を逃してあげて下さいとのことで扁桃腺の腫れを
とるような薬は出ませんでした。
本人は元気で、食事も普段よりは少ないですが取れてます。
夜中に一度起きますが寝れているほうだと思います。
今までは熱がでても3日もすれば下がっていたので今回は
今日で6日目。高熱が続いているのでとても心配で
心配で辛いです。
扁桃腺が原因ならなぜお薬が出ないのでしょうか?
検査結果や触診で大きな病気が隠れているようには
思えないとのことです。
やはり風邪が長引いているだけなのでしょうか?
御指導お願いします。

質問ありがとうございます。

ご心配の事と思います。

熱の他に、咳や鼻水、喉の痛みなどの症状はありますか?

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
21683;、鼻水は少しあります。
喉は本人は痛くないと言っておりますが・・。

返信ありがとうございます。

咳、鼻水が少しあるのであれば、確かに何らかの風邪の可能性もありますね。

お薬が出なかったのは、風邪のほとんどはウィルスが原因なので抗菌薬を処方しても意味がなく、無意味な抗菌薬処方は耐性菌を出現させるので控えようという動きが医療界にはあるからだと思います。

ウィルスに対抗するお薬は、インフルエンザとヘルペスなど特殊な特別なウィルスを除いては存在しないのです。

よく、風邪の時に処方されるお薬は、対症療法薬といって、鼻水を抑えたり、咳を抑えたり、辛い症状を抑えるだけの薬なのですが、今回は咳・鼻水が少しであり、処方する必要がないと判断されたのだと思います。

カロナールについては、解熱鎮痛剤ですが、炎症を抑える作用もあるので対症療法として喉の腫れをとるような作用もあります。

本人は元気があるけど風が長引くときの原因として、マイコプラズマのこともあるのですが、マイコプラズマの検査と肺のレントゲンは撮影されていますか?

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12510;イコプラズマやレントゲンはしていません。
2件の小児科はその部分を疑う所見はなかったのでしょうか?
6日間の高熱は珍しいことではないのでしょうか?

2件の小児科でその検査をしていないのは診察で疑う部分がなかった事と、最初の小児科ではまだ熱がでて日が浅かったからでしょう。

6日間の高熱は、ただの風邪にして珍しいことです。

ただ、昨日大きな病院の小児科を受診されているということなので、昨日の今日でそこの小児科の救急外来を受診しても、昨日と同じ事を言われる可能性が高いです。

幸い本人は元気があるのであれば、本日救急外来を受診される必要はないと思いますので、年が明けてまだ高熱が出ているようなら、大きな病院の小児科を再度受診されて、風邪以外の不明熱の原因の検査でもっと詳しい検査を受けられるのがよろしいと思います。

ただ、年明けまでに、ぐったりする、など今の熱はあるけど元気な状態から変化があるようででしたら救急外来を受診されてください。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
29105;は体の菌を攻撃している時なのでぐったりしてなければ薬で熱をさげないほうがいいと聞いたので、
高熱は続いてますが本人はまあまあ寝れているし、水分もとれているのでカロナールを使わずに今日まできました。
炎症を抑える効果があるなら積極的に飲ませたほうがいいのでしょうか?

熱がしんどければ使ってもいいですし、本人が元気であれば使わなくてもいいです。

カロナールが炎症をとるのは、喉に痛みがある場合ですので、痛みがないのであれば、喉の腫れをとる目的のためだけに積極的に使用しなくてもいいと思います。あくまで根本的な解決薬ではなく、対症療法といって、喉が腫れていたいときの症状を静めるお薬ですので、それを飲んだからと言って根本的な病因を解決させるといった類のお薬ではないので、一生懸命飲めば治る、という薬ではないのです。

dr-yyamamotoをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
12372;回答ありがとうございました。
幸い、親の気持ちとはうらはらに本人は元気にしてますので
様子を見たいと思います。

小児科 についての関連する質問