JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 1823
経験:  勤務医
99857541
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

こんにちは。 2歳の子供ですが、11月30日に嘔吐して12月1日から下痢が始まりました。

質問者の質問

こんにちは。
2歳の子供ですが、11月30日に嘔吐して12月1日から下痢が始まりました。
熱はありませんが、食欲は低下して水分はなんとかとれてます。
しかし、下痢してるベンの臭いが気になりました。
すっぱくさい臭いなんです。
ヨーグルトはなんとか食べてるので、ただ単にそのせいでの臭いだけで済ませてよいのか。
すっぱくさい下痢はしてても、水分とれてれば家で様子見ても大丈夫でしょうか。
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 小児科
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 8 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

すっぱい臭いの下痢で一般的によくみられるのは、乳糖不耐症による下痢です。

珍しい病気のこともあるのですが、ほとんどはウィルス性胃腸炎に引き続いて起こる二次性乳糖不耐症です。

二次性乳糖不耐症は、ウィルス性胃腸炎などのあとに腸の粘膜表面が脱落してしまい、乳糖分解酵素の働きが一時的に下がってしまい起こります。乳製品が一時的に消化がしにくくなり、下痢が続くことになります。

急性の下痢に引き続いて、だらだらと下痢が止まらないときに疑います。便の検査や、乳糖を除いた食事に変えて下痢が良くなるかどうかから診断をつけることもできます。多くの二次性乳糖不耐症は軽く1~2週間くらいで自然に回復します。

ただ、このサイトでの診断行為は禁止されておりますし、実際に診察しなければ診断はできません。他の病気の可能性もありますし、食欲も低下されているようなので、一度かかりつけ小児科を受診する方がいいと思います。

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 8 ヶ月 前.

回答に対して疑問点や、最初の質問のうちまだ解決できてない点があれば返信機能を利用されてください。

回答に納得され、追加で質問することがなければ、回答に対する評価を画面上から行ってください。

小児科 についての関連する質問