JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 1089
経験:  勤務医
99857541
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

アメリカに引っ越してきたところです。 現地の学校より、水疱瘡とB型肝炎の予報摂取を受けるよう案内が来ました。

ユーザー評価:

アメリカに引っ越してきたところです。
現地の学校より、水疱瘡とB型肝炎の予報摂取を受けるよう案内が来ました。
子供は日本にいるときに水疱瘡にはかかっており、抗体があることも血液検査で分かっています。
B型肝炎は2回摂取し渡米しました。
その旨を伝えたところ、水疱瘡は1度なっても足りないので再接種と言われ摂取したのですが、問題ないのでしょうか?
また、B型肝炎は3回打ったほうがいいとのことで納得してうったのですが、
帰宅して見て見ると打ったのはB型肝炎ではなく4種混合でした。
日本で3種混合を3度打っており、追加の二種を4年後に打つ計画になっています。
あきらかな間違いにも驚いているのですが、3種混合を3回打っているので、4種混合を時期ではない時に打って問題ないのでしょうか。
病院に伝えると、間違ったんなら、もう一回打てばいいだけといって、今からB型肝炎を受けましょうといわれました。怖くて打っておりません。長々と描いてしまい、申し訳ありません。
水疱瘡の抗体があるのに予防接種をして大丈夫かということ
B型肝炎を打ちたかったのに、4種混合を打ってしまったが大丈夫か。過去に3種混合を3度打っている。そしてポリオの摂取もすんでいる
ということです。以上よろしくおねがいいたします

質問ありがとうございます。

水疱瘡の予防接種は再接種されても問題ありません。

日本でも、帯状疱疹になりやすい年代の方が、再接種されることがあります。

4種混合についても、時期ではない時に打ってしまったことで健康上の問題はないですが、明らかな薬剤取り違えの接種ミスなのですから、そこは謝罪してほしいというか、謝罪してしかるべきだと思いますが、アメリカと日本の文化の違いなんでしょうかね・・・。

B型肝炎は確かに2回では抗体がつかないのでもう1回打つ方がいいです。

ただ、前回の4種混合から中6日は間隔をあけられてください。

補足です。水疱瘡のワクチンも最近打たれたのであれば、こちらは生ワクチンになりますので、中26日、次のB型肝炎の予防接種まで日程をあけるようにしてください。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12362;返事ありがとうございます。
水疱瘡、4種混合と同時摂取です。
中26日空けたほうが良いのですね。
ありがとうございます。助かります。
間違いに気付いた時に、じゃ今から打ちましょうと言われたのですが、断っておいてよかったです!

返信ありがとうございます。

追加で質問がなければ、システム上から回答に対する★の評価をお願いします。

dr-yyamamotoをはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中

小児科 についての関連する質問