JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 645
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

57歳 女性 孫のことでのご相談です。 一歳の男の子です。 年に二回程度、数時間遊びにきます。

ユーザー評価:

57歳 女性
孫のことでのご相談です。
一歳の男の子です。
年に二回程度、数時間遊びにきます。
その際に毎回息子が注文をしてきます。◎家具(コタツ、一人掛けソファー、テーブル)を移動し、部屋を広くしてほしい。
これはまあ理解出来なくはないのですがー。
◎カーペットも上げて子供がアレルギーになるのを防げるようにしてほしい。
もちろん掃除は丁寧にしておくのですが、ここまでする必要はあるのかな、と思ってしまいます。
昔の考え方かもしれませんが、いつも通りのまま、神経質にならない方がいいのでは、と思っています。息子も私も花粉症程度のアレルギーがあります。
夫は喫煙するので、その点は気をつけてもらおうと思っています。今どきはこの程度のことは、常識なのでしょうか。
専門家のご意見を伺いたく、よろしくお願い申し上げます。

こんにちは獅子と申します

お孫さんさんは喘息やアレルギーはありますか?

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
20170;のところ無いようです。

返信ありがとうございます

確かにアレルギーがあってもなくてもカーペットではない方がいいのはそうです

ですが短期間しかいない部屋のカーペットは影響は少ないと考えます

カーペットよりはホコリの方が影響が大きいですので掃除が行き届いていれば問題ないと考えます

以上ですが問題は解決しましたか?

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12431;かりました。
それとなく伝えて、わかってもらえるといいのですがー。
カワイイ孫の為なのに、手間を惜しむのかと言われてしまうので…。
何と言えば、すんなりと受け入れてもらえるとお思いでしょうか。
甘え過ぎとは存じますが、参考までにお聞かせ頂けますでしょうか。
カーペットそのものというよりは現状のカーペットの汚れている部分が気になるのではないでしょうか?
質問者様が可能ならカーペット自体を新しくすると納得しやすいと思います
獅心をはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12459;ーペットの件、そうかもしれません。
買い替えを検討してみます。
とても参考になりました。
お聞きして良かったです。
ありがとうございました。

小児科 についての関連する質問