JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 648
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

1歳5ヶ月の男の子です。熱性痙攣二回やっています。

ユーザー評価:

1歳5ヶ月の男の子です。熱性痙攣二回やっています。
7/21より鼻水鼻づまりで軽い抗生物質と痰切りなどの薬を飲んでいましたが、抗生物質が切れた翌日朝、37.7度。たいへん元気だったので様子見。夕方18時頃38.3度。
19時ダイアップ1回目使用。
21時には40度を超え、下痢にもなったので夜間救急を受診。
風邪と診断されました。
夜中の3時にダイアップ2回目使用。
昨晩の40度からずっと下がらず、40度台のままです。今までの風邪なら、上がったら下がったりなのですが、全く下がらず汗もかきません。起きている時は比較的元気です。
全く下がらないままなので別の病気では?と心配です。

こんにちは獅子と申します。

解熱剤の坐薬はもらってませんか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12418;らっていますが、熱性痙攣が怖くて使っていません

返信ありがとうございます。

ダイアップを2回使用していますので熱性けいれんはほぼ大丈夫です。

ただし、風邪の症状としては鬱熱傾向にあります。

その場合には解熱剤を使用して熱を下げてあげる必要があります。

痙攣の多くは発熱時なのはご存知だと思いますので、下げることにご心配はいりません。

ただし、熱が再び上がるときはダイアップを使う必要があると思います。

もし非常に心配ならダイアップをいれてから30分後に解熱剤をいれる方法があります。

同時にいれてはいけません。

現時点の症状だけでは風邪以外には特別な病気を考慮することは難しいと思います。

以上ですが問題は解決しましたでしょうか?

獅心をはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中

小児科 についての関連する質問