JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 648
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

9歳の息子の件でご相談があります。コルチゾール 午前9時半 数値5.1 ACTH 数値 23 低血糖なし 食欲あり 次回

ユーザー評価:

9歳の息子の件でご相談があります。コルチゾール 午前9時半 数値5.1  ACTH 数値 23 低血糖なし  食欲あり
次回 負荷試験する予定で担当医師から副腎機能低下症の可能性を言われています。MRI異常なし 副腎エコー特に異常ないが萎縮は確認できていない。エコーで脂肪肝を確認。血液検査で若干TSH高め 数値5 そこで質問なのですが、副腎機能低下症の場合、食欲不振 体重低下 などの症状があると思うのですが 食欲ありで むしろ太ってきています。この場合でも、副腎機能低下症の可能性はあるのでしょうか?またACTHが正常値の場合はネットでは該当しないような記載がありました。息子の事なのでかなり心配です。アドバイスお願いいたします。

こんにちは獅子と申します

もともとなんの症状で受診したのでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
30701;期間で 一カ月ぐらいで周りの方から太ったね!と言われある方から甲状腺かも?と言われかかりつけ内科を受診しました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20197;上です

返信ありがとうございます。

たしかに、一般的に副腎不全の場合、体重減少、食欲不振ですが、すべての症例にあてはまるわけではありません。よって、今大事なのは、コルチゾールがなぜ低いのか、ACTHが反応していないのはなぜなのかの検査が重要です。負荷試験はそれを診断する重要な手段です。

ネット情報はあっている部分と間違っている部分とがありますので、すべてを信じるのは危険です。

担当の先生の話をよく聞いて、質問があれば積極的に行いましょう。

以上ですが問題は解決しましたでしょうか?

獅心をはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中

小児科 についての関連する質問