JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 943
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

9ヶ月の娘です。

ユーザー評価:

9ヶ月の娘です。
全身に肌荒れ傾向があり、皮膚科を受診していますが、お腹と脇腹あたり、足は所々が鮫肌、像の肌のようにザラザラで、見た目は鳥肌が常にあるような感じです。
お腹と脇腹の鳥肌ザラザラは特にひどいです。皮膚科で処方されてる、ロコイドやプロペドは、赤みのある湿疹にはきいたりしますが、どうもこのザラザラの鳥肌みたいなのにはききません。アトピー性皮膚炎ぽいのかなとはおもいますが、いずれ治るのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

痒みなどどうでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
30162;みはなさそうです。

赤みや色合いはいかがですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12418;ともと全身湿疹ができやすく、お風呂上がりはほんわり赤くなりますが、日中はただただ鳥肌のようになってて、ザラザラしてます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;のような脇腹お腹です。

乳児のアトピーの場合やはり痒みを伴い痒そうにする事が多いと思います。それがない点が少しアトピーとは異なる可能性はありますが、乾燥肌などの肌の保湿が足りなくてこのようになっている可能性はあります。あと数ヶ月ほどまずは経過を見たいですね。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。
添付した写真は見れましたでしょうか?全身に湿疹ができやすく、関節にも、耳切れもあったのでアトピー性皮膚炎の可能性はあると思うのですが、たしかに皮膚科の先生にもまだアトピー性皮膚炎と言うのは早いですよと言われてはいます。
耳切れは薬のおかげか最近は治りました。
痒がるといえば、娘は目とうなじをとてもよく擦ります。
体は掻いたり、痒くてぐずるようなことはたしかにないです。保湿はしすぎるくらいしてるのですが、どんどん鳥肌みたいになって触り心地もザラザラで。
やはり根気よく保湿をし続けるしかない感じなんですね。

ご連絡遅くなりました。アトピーというにはやはりまだ早い段階かな、と思います。その後の経過次第ということは考えられますね。何かアレルギーはお持ちではないですか?

写真はみれました!ありがとうございます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;丁寧にありがとうございます。アレルギー検査はしてないのですが、ヨーグルト少し食べて、口周りと目の周りに反応がありました。
卵はまだあげてません。
でも、(乳)と記入されてるおせんべい、食パンなどは食べても平気で、うどんも平気なので小麦粉は大丈夫そうです。

ありがとうございます。それほど強いアレルギー反応はなさそうですね。いずれにしましてももう少し年齢が上がると症状が改善することもありますので、まだ様子見ということになると思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12520;ーグルトを少し食べて反応がでたり、粉ミルク粥で反応がでたりしましたが、いずれもヨーグルトなどが手について目や耳を擦ったりしても反応したので、接触性のアレルギーもあるように感じました。
いずれも口周りと目のまわりに明らかにアレルギー反応はありましたが、体の方にはアレルギー反応の湿疹はありませんでした。
やはりもう少し様子みなんですね。
すいません、最後にもう1つ、ロコイドを処方されてますが、ロコイドを赤みがでたら出たところに塗るように言われてますが、3.4ヶ月それの繰り返しできてますが、ステロイドをこんなに塗ってていいものでしょうか。
良くなったり悪くなったりしながら肌は強くなるとゆうことでしょうか?
ステロイドは使用しないほうがいいからステロイド治療しない!とネットやSNSでもよくみるのですが。

間をおいて塗るぶんには問題ないかと思いますが、痒みを伴わなければやめていくことも一つとしては考えられます。安易にこちらでは指示はできませんが、担当医に相談しながらオフにできるようしていきましょう。

すずき先生をはじめその他名の小児科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
12431;かりました。
ご丁寧に回答ありがとうございました!

小児科 についての関連する質問