JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 小児科医
カテゴリ: 小児科
満足したユーザー: 4173
経験:  医師、准教授
61793059
ここに 小児科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

一歳6か月の娘の発達について質問です。 きがかりな点ですが まず指差しをほとんどしません。 癇癪も強いほう

ユーザー評価:

一歳6か月の娘の発達について質問です。

きがかりな点ですが
まず指差しをほとんどしません。
癇癪も強いほうです。

手差しはします。
あっあっといいながらほしいものに手を向けます。
おそらく何かとってほしいときの要求の手差しはしているようです。

何かしてほしいとき
例えば本を読んでほしいときは読んでほしい本を私のところまで持ってきます。
お気に入りの本が一冊あります。
本はここ一か月よみ聞かせしていますがそのときも指差しはしません。

叙述、応答の指さしは一切みられません。

発語は少しあります。
パン、にゅうにゅう(牛乳)、くっく(靴)、バイバイ、いやっ!、いないいないばぁです。
パンや牛乳がほしいときは冷蔵庫の前にいって振り返りながら呼びかけたりします。
きらいなものはいやっといって首を振ります。
ママは頻繁にいいますが私のことをママと認識していっているようではないようです。
まわりの誰にでも呼びかけるときににママと呼んでいます。

私が呼びかけると顔を向けるので自分の名前はわかっていると思いますが
おいでといってもわざと遠ざかったり、半分来てとまったりして反応をみて楽しんでいます。
ほぼ私の呼びかけでそばにくることはありません。
おむつがえのときはむりやりねかせたりするとのけぞって暴れるので寝かせておむつ替え をすることができません。
たいていお風呂につれていってシャワーでおしりをきれいにしておむつがえをします。
公園での外遊びが大好きですが、無理やりつれて帰ろうとすると反り返って嫌がります。

私のいっていることはわかるようになってきました。
おむつぽいしてねと頼むとポイしてくれます。
私が指さししてあれもぽいしてくれる?と頼むと自分でとりにいってポイして自分から上手上手と手をたたいて私の顔をみます。
えーんえーんというと泣きまねをします。
私がくっさ!というと鼻を押さえます。

指差しと少し発語が遅いこと、癇癪が強いことを心配しています。

現在、海外にすんでおり一歳半検診を受けることができません。
小児科はありますが、専門の先生ではありません。
娘が風邪のときにその先生に簡単に相談しましたが
今は判断するのは早いとの見解で特にきちんと見てもらえませんでした。
相談するにしても2歳ぐらいからとのことです。

まず、一歳半で今の娘の状態は心配したほうがいいのでしょうか?
すべてネットでの情報ですが療育や専門家の指導は早ければ早いほうがいいとのことですが、
もし娘の発達が遅いのであれば上の幼稚園の子供が夏休みに入ると同時に
一時帰国してきちんと専門家に相談しようかと思っています。
その時点で娘は一歳8か月です。

今のところ、年末に日本に帰国する予定です。そうなると2歳2か月頃になります。

私は娘のためにどういった行動をとればよいのでしょうか?

海外のため、まわりに相談できる人がいなく、もんもんとしています。
よろしくお願いします。
はじめまして。

私でよろしか ったらお力になりますよ。

言語に関しましては、7-20語くらいが平均だと思いますが、これは同じ月数のお子さんを集めた時に75%の割合で見られる語数でしょうか。
言葉の数は様子を見られてもいいのでは?
癇癪は15ヶ月くらいになると起こすお子さんが多いですね。これも年相応のような気がします。

指差しはしなくても、手差しはされていますし、お伺いした限りではあまりレッドフラッグは感じられないです。
小児科医が、2歳まで待って、というのはもし本当に発達上の問題があればちょっと賛成できないお答えですね。。。
でも、伺った限りではあまりご心配になることはないのではないか、このままたくさん話しかけてあげて遊んであげて、読み聞かせをして上げて、それで年末まで待たれてもいいと思いました。
ご質問がございましたら書き込まれてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございました。


 


せっかくアドバイスしていただいたのに、不安がぬぐえずあれから毎日、ネットサーフィンをして一人で一喜一憂しています。


最近はやはり少し発達が遅いのではないか、もしかしたら自閉症の可能性も多いにあると思ってしまい。涙が止まらない毎日です。


 


以前、きちんと質問内容にもりこみませんでしたが、


他にも懸念次項

他にも懸念があるのですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

先ほどは失礼しました。



書き直しました。




先日は早々のご回答ありがとうございました。



もう一度ご意見をお聞かせください。



せっかくアドバイスしていただいたのに、不安がぬぐえずあれから毎日、ネットサーフィンをして一人で一喜一憂しています。


結果、やはり少し発達が遅いのではないか、もしかしたら自閉症の可能性も多いにあると思ってしまい。涙が止まらない毎日です。



以前、きちんと質問内容にもりこみませんでしたが、


他にも懸念していることがあります。



まず最初に妊娠中ですが


羊水が濁っているとのことで早めに帰国を促されました。


日本に一時帰国して、再度日本の産科医にみてもらったところ問題がないとのことでした。そのまま、日本で出産を迎えました。



出産は3,4時間とかなり早く母体にとっては楽なお産でしたが、


子供は新生児仮死で生まれてきました。


心音はいきむ直前まで聞こえていましたが、いきむ頃に心音が聞こえないと助産師が言っていたのを覚えています。3回のいきみででてきましたが、産声をあげず、処置をされていました。(専門的なことはわかりませんが、鼻にチューブを通していたような気がします)


その後、すぐに産声をあげましたが、またすぐに猫がうなるような鳴き声をあげ、(呻吟というそうですね)保育器に半日ほど入っていました。



担当の産科医に後遺症について聞いたところ笑ってないないという返事でした。



母子手帳には新生児仮死、蘇生、呻吟あり、半日でコットだしと書いてあり、他に専門的な突起事項は書いてありませんでした。



現在の状態ですが、



以前にも書いたように、やはり指さしが全くありません。


ここ一か月かなり意識して指さししたり、絵本の読み聞かせをしたりするのですが、


無反応だったり、すぐにあきてほかの遊びを始めます。


本を読んでいることはあるのですが、めくっているだけです。



発語はオッケーといったりものを渡すときにハイッと渡してきたり、おなかがすけば、私のところにきてパンやにゅうにゅう(牛乳)とささやいたりしていたので、コミュニケーションがとれているような気がしていたのですが、、、、



なぜか指さしは全くせず、さらに呼びかけにも反応がうすいことに気づきました。


たまに私が呼ぶと振り向いていたので呼びかけに反応していると思っていましたが、


ここ最近気になっておままごとセットで遊んでいるときに声かけしているのですが、ほとんど無視してきます。何か夢中になっているときは10回に1回振り向けばいいほうでしょうか?全く振り向かないというわけではないので、素人の私では判断がつかずもんもんとしています。



また、トランポリンがすごく好きです。近くの遊技場でトランポリンがあるのですが、10歳ぐらいの男の子が勢いよく横で飛び跳ねても喜んで一緒に飛び跳ねて楽しんでいます。あまりの勢いで目を白黒させるので私のほうが心配になるくらいなのですが、怖がったり嫌がったりしません。



あと、すごく動きます。慣れていない場所でも一人でとことこ走っていきます。途中で私のほうを振り向くので追いかけてもらうのを楽しんでいると思っていましたが、、、車がきても気づかずどんどんいくのでとにかく危ないです。



ごはんも外で食べるとコップを倒したり、調味料を倒したり落ち着きがないのでゆっくり食べることができません。



また、夜泣きがすごいです。


早くて8時、遅くて9時ぐらいに寝かします。最初は泣きますが私が寝たふりをして真っ暗にしていると、そのうちそばによってきておなかの上で寝ます。


夜泣きは1歳までが一番激しかったです。夜中にすごい声でのけぞって泣くので抱っこひもでしっかり抱っこして一時間ぐらい私が部屋の中をいったりきたりしていました。だいたい一回ですが。多い日は2回ぐらい夜泣いていました。


1歳1か月で断乳後夜泣きはおさまりつつありました。それでも少し泣くのでお茶をあげたり、体をとんとんするとすり寄ってきて寝るといった感じです。夜中に2、3回。それぞれ10分程度でした。


また最近夜泣きが激しいです。ただ、鼻水がすごく、せき込んだあと夜泣きをします。日中はあまり咳がでずすごく元気なのですが、夜中に苦しそうに泣きます。朝方3時から6時まで20、30分毎に泣いてはお茶を飲ませる、、の繰り返しで朝を迎えます。最近の夜泣きは咳のせいなのか純粋に寝が浅いのかわからなくなってきました。ちなみに住んでいる土地柄のせいか(空気が悪いです)、咳は一か月近く続いたりします。そのたびに夜泣きがでてきて病院を受診しています。



上記のことはすべて赤ちゃんだからそんなもんだと思っていましたが、最近他のお子さんと比較してすごく育てにくいのではないかと思ってきました。



上の子どもは人見知りが激しく、神経質でしたがおとなしく、今思えば育てやすかったです。同じ娘でも全然違います。



ただ、目も合うし、同じ月例の子どもを追いかけたり、模倣したりすごく意識して遊びます。できることもあるのでいままで心配していなかったのですが、ネットで発達障害の特徴とあてはまることもあり、不安になっている毎日です。



あまりネットの情報に左右されてはいけないと思っているのですが、不安がぬぐえず、自分で自閉症のチェックをしてしまいました。



専門家の方に大変失礼な質問かと思いますが下記の自閉症チェックリストはご存じでしょうか?素人がしてはいけないと思いつつしてしまい、自閉症の可能性があるとの回答になってしまいました。



http://www.synapse.ne.jp/~shinji/jyajya/ronbun/chat.html



http://development.kt.fc2.com/frame.html



やはり一歳半で要求以外の指さしができないことが一番のネックになっているようです。(要求の指さしもしませんが)


さらにそれに付随してほかの1歳半と比べても育てにくい子のような気がしてきました。



上記の娘の状態からもう一度、発達障害の有無についてご意見を聞かせていただけるとうれしいです。


また、チェックリストの見解についてもご意見をお聞かせください。それぞれイギリス、アメリカでのチェックリストでかなりの確率で自閉症がわかると書いてありました。




長文、乱文、また失礼がありましたらお許しください。


娘にできることはできるだけしたいと思っています。



情報に振り回されがちですがいろんな方のいろんな意見をうかがって親の私が少しづつ落ち着いて最終的には今できることを一つずつやって行こうと思っています。








これは大変難しいですね。
お母様がすでに自閉症の疑いを持って娘さんを観察されているので、できないことは全て自閉症につな がってますますその疑いが強くなっているという感じです。
私が何と言ってもおそらく疑いは拭えないと思うのです。
そこまでご心配なら実際に日本で専門医にみてもらったほうがいいと思います。

http://www.rehab.go.jp/ddis/発達障害に気づく/ライフステージ別/乳幼児期/

http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

一歳半健診をとりあえずは日本で受けられたらどうかと思います。

生まれた時のご様子や羊水の様子は、あまり関連がないような気もしますが、もちろんそれもヒストリーとしては大切なので受診時には必ず申し上げてください。
夜泣きは上のお子さんと比べると確かに違うでしょうが、鼻水や咳は確かに誰だって辛いものです。
申し訳ございません。
不安をぬぐってあげたいという気持ちで前回のお答えを書きましたが、それでもダメなようですのでこれ以上私には一度日本で実際にみてもらったらという以外にはお答えが返せないです。。。

小児科 についての関連する質問