ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, other
カテゴリ: 耳鼻咽喉科
満足したユーザー: 14812
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに 耳鼻咽喉科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

昨日8つ以上できていた口腔上部の ウィルス性口内炎かも?と 言われていた斑点が消えて 普通に扁桃炎ぽくなったのですが、

ユーザー評価:

昨日8つ以上できていた口腔上部の
ウィルス性口内炎かも?と
言われていた斑点が消えて
普通に扁桃炎ぽくなったのですが、
もうハレナースみたいな市販薬
のんでも大丈夫ですか…?


ご質問ありがとうございます。

「普通に扁桃炎ぽくなったのですが、もうハレナースみたいな市販薬のんでも大丈夫ですか」
→はい。大丈夫です。ただ扁桃腺炎であれば抗生剤の内服も必要になりますので、本日にでも耳鼻科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

お返事お待ちしております。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12354;りがとうございます。
かなり痛みがある
痒みがあるわけではなく、
荒れが広がっててちょっと
焼ける感じがする程度でも
抗生物質必要ですか?
フロモックス、アモキシシリン
ケフラール辺りなら持ってます。

お返事お待ちしております。

扁桃腺の違和感がある程度ならハレナースで様子を見てもいいと思います。

扁桃腺が腫れているようであれば抗生剤は内服されておかれるといいと思います。
フロモックスがあるようなら、内服をされるといいと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12495;レナース、ちょっと
飲みました。
咽頭のトラブルなら、
トランネキサム酸と
カンゾウエキスの抗炎症作用
は何にしろ効きますよね…?
フロモックス教えていただいて
ありがとうございます。

お返事お待ちしております。

トランネキサム酸とカンゾウエキスの抗炎症作用は何にしろ効きますよね…?
→効果はあると思います。

フロモックス教えていただいてありがとうございます。
→どういたしまして。

どういたしまして。お大事になさってください。


DoctorHeartをはじめその他名の耳鼻咽喉科カテゴリの専門家が質問受付中

耳鼻咽喉科 についての関連する質問