ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 35637
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは。 アシスタント: こんにちは、どういった事でお困りですか? 質問者様:

ユーザー評価:

こんにちは。
アシスタント: こんにちは、どういった事でお困りですか?
質問者様: 兄が膵臓癌になり腹水が溜まって背中にまで水がたまるようになりました。医師からは抗がん剤治療はもう出来ないのでモルヒネだけを使っていきましょう。との事です。 ここまできたら余命はどれくらいでしょうか? 昨日から入院をしました
質問者様: 55歳の兄です。
質問者様: 昨日から病院生活になり腹水が背中まで回ってしまって尚且つ、抗がん剤投与ができないとすればの余命をお聞きしたいです

ご相談ありがとうございます。 よろしくお願いいたします。 現在、回答を作成しております。お待ちください。 すでにご存じで、説明不要の内容がありましたら記載をお願いいたします。 当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。電話相談を希望されなければ、このままメッセージで進めてください。 電話相談の推奨はシステムからの自動表記のため、電話相談を希望されない場合は無視してください。

記載の内容をみると治療薬の効果が得られにくくなっており、どうしても数週間での身体状態悪化(急変で亡くなることもふくめ)の心配があります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
2〜3ヶ月の余命と最初の病院で言われてきましたが、数週間の余命ってことですね?
もう抗がん剤投与が出来ない!と言われましたがそれでも1ヶ月はもちませんか?
質問者: 返答済み 3 日 前.
25239;がん剤が使えないと言う事は転移してると思った方が良さそうですか?

2-3カ月との説明をうけていれば、そちらの判断の方が正しいと思います。ただし、何らかの感染など加われば急に状態が変化することがあります。

抗がん剤の効果が得られていない状態では、転移の可能性があります。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

もし、お時間があるときに評価入力いただけましたら幸いです。

画面の「評価」から星印の数の選択になります。 評価を入力いただいても追加料金は発生しません。 並んでいる星印の右側から選択をお願いします。 次回以降、私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。 ありがとうございました。 お大事になさってください。

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか? 終了に際し、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 星印の右側から選択をお願いいたします。 評価を入力いただいても追加料金は発生しません。 追加質問があればご記載をお願いいたします。 よろしくお願いいたします。


がん治療 についての関連する質問