ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 35755
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

酒の飲みすぎで肝臓の検査に行った病院で体内の写真を撮ったら肝臓よりも小腸のリンパが腫れており悪性リンパ種疑いと診断されま

ユーザー評価:

酒の飲みすぎで肝臓の検査に行った病院で体内の写真を撮ったら肝臓よりも小腸のリンパが腫れており悪性リンパ種疑いと診断されました。肝臓の方は酒を控えたら数値が下がったのでよいのですがその後、胃カメラ、大腸カメラ検査では異常無し、骨髄血液検査は結果待ち、本日内視鏡検査をしました。今後は腹を切るか管を刺して組織を検査して見ると言われておりますが、現在自覚症状全く無しのためできれば腹を切りたくないと思っています。もしほんとうに悪性リンパ腫だったら症状が出てからでは遅いのでしょうか? 自分としてはできればもう少し経過観察したいのですが。それとも早い内に腫れているものを取ってしまった方が良いのでしょうか? 教えてください。
質問者様: 63才、男です。糖尿病の薬と血圧の薬を飲んでいます。スージャヌ、メトホルミン、アムロジピン、グリクラウドを5年以上毎日飲んでいます。
質問者様: 特にありません。

ご相談ありがとうございます。 よろしくお願いいたします。 現在、回答を作成しております。お待ちください。 すでにご存じで、説明不要の内容がありましたら記載をお願いいたします。 当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。電話相談を希望されなければ、このままメッセージで進めてください。 電話相談の推奨はシステムからの自動表記のため、電話相談を希望されない場合は無視してください。

「体内の写真を撮ったら肝臓よりも小腸のリンパが腫れており悪性リンパ種疑いと診断されました。」

→ CTもしくはMRIで確認されている状態とのことであり、悪性の心配があります。

「もしほんとうに悪性リンパ腫だったら症状が出てからでは遅いのでしょうか? 」

→ 60代であると早期の進行が心配であり、組織検査をすることが多いと思います。早めに確認したほうがよろしいと思います。

腹部の切除部分は小さくて済む可能性が高いと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
26412;日やった内視鏡検査では眠らされていたので何をやったのか分かりません。(説明は後日ありますが)事前説明では腹を切るか管を刺すだけでできるのかを確認するための検査と聞きましたがそういうことなのですか?

おそらく一部を穿刺して組織をとっているかもしれません。その結果を後日に説明されるのだと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12393;うもありがとうございました。後日検査結果を聞いてまた相談するかもしれません。ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

もし、お時間があるときに評価入力いただけましたら幸いです。

画面の「評価」から星印の数の選択になります。

評価を入力いただいても追加料金は発生しません。 並んでいる星印の右側から選択をお願いします。 次回以降、私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。 ありがとうございました。 お大事になさってください。


がん治療 についての関連する質問