ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, がん治療医
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 21985
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

いつもお世話になります。 乳がん抗がん剤1クール目10日くらい経ち、お尻の辺りがズキズキと痛み出しました。

ユーザー評価:

いつもお世話になります。乳がん抗がん剤1クール目10日くらい経ち、お尻の辺りがズキズキと痛み出しました。
これは骨髄抑制からきているものでしょうか?朝から今までずっと痛いです。
1週間くらいすれば治りますか?
歩くことができますが、普通に歩いて大丈夫でしょうか?どうぞよろしくお願い致します。



ご質問ありがとうございます。

「乳がん抗がん剤1クール目10日くらい経ち、お尻の辺りがズキズキと痛み出しました。」
→抗がん剤の副作用としては典型的ではないと考えます。

症状からは腰椎症(椎間板ヘルニア)などからの神経圧迫症状や坐骨神経痛などの可能性が高いと思います。

症状が続くようなら、整形外科を受診していただき、腰椎MRIを含めた精査を受けていただくことをお勧めいたします。

歩行は普通にされても問題はないと考えます。


質問者: 返答済み 15 日 前.
12472;ーラスタを打ちました。
その場合はどうでしょうか?
よろしくお願い致します。

ジーラスタを打ちました。その場合はどうでしょうか?

→今回の症状とは関連性は低いと思います。

やはり整形的な症状のように思いますよ。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。
昨日、高い枕に変えたため圧迫されたせいでしょうか?
そうとは全く気付きませんでした。
ありがとうございました。
ちなみにジーラスタも骨が痛むようですが、一般的にはどのような痛みになるものでしょうか?
よろしくお願い致します。

お返事ありがとうございます。

「ちなみにジーラスタも骨が痛むようですが、一般的にはどのような痛みになるものでしょうか?」

→一時的に腰などの骨が痛むことはある様ですね。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12362;尻の上の方というと腰ですか?

腰に近いと思います。

念のため整形外科への受診もされておかれるといいとは思いますよ。


質問者: 返答済み 15 日 前.
12371;れは腰ですね
ありがとうございます。
痛さが強まったり弱まったりしてなんとなく外傷ではないのでは?という気もしています。薬剤師の方に、抗がん剤よりジーラスタの副作用の方がひどい人いますよ。と言われたのを思い出しました。これは本当でしょうか?

薬剤師の方に、抗がん剤よりジーラスタの副作用の方がひどい人いますよ。と言われたのを思い出しました。これは本当でしょうか?

→薬の副作用は個人差も大きいため一概には言えないと思います。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12354;りがとうございます。
しばらく様子を見てみたいと思います。

お返事ありがとうございます。




DoctorHeartをはじめその他名のがん治療カテゴリの専門家が質問受付中

がん治療 についての関連する質問