ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 27925
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

乳腺についてです。

ユーザー評価:

乳腺についてです。
乳がん検診で、乳腺がでこぼこになってでこぼこになっている画像は妊娠してる方以外の普通の状態でも、画像上そのようにうつる可能性ありますか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

通常の状態でもそのように写る可能性があります。
質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。ちなみに可能性はあったとしても、少数なのですか。一般的には妊娠している場合ですか?

妊娠を含む、ホルモンに影響がある状態が考えられます。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12507;ルモンに影響あるとは妊娠していないとしたら、どのようなタイミングですか?

薬の副作用、体重変動、甲状腺や副腎の機能変化などです。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
22238;答ありがとうございます。ストレス過多により副腎が疲労していると、画像に変化はありえますか?
また、石灰化ですが、画像をクリニックでみた時に画像前に座っている状態で、石灰化してますとはり出された画像を指摘されたところをみた時にはっきりと点のように目視で確認しました。どちらかといえば良性の石灰化だと個人的には感じました。がんの石灰化は淡いと医学書でみたのですが、本当ですか?

ストレスの影響での変化は推測が困難です。可能性としては否定できません。

癌の石灰化は少量(画像上で淡い)の場合はあります。それが癌に共通した特徴ではありません。事例によって異なります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
22238;答ありがとうございます。
傾向としては淡いことは少数ではないのですね。

少数とは言い切れないですね。

他に不明の点はないでしょうか? 終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 追加質問があればご記載をお願いいたします。


がん治療 についての関連する質問