ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, がん治療医
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 17634
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

大きな病院で、がんと診断され、がんの性質をききました。口でいうだけで、書類のようなものはないのですか?

ユーザー評価:

大きな病院で、がんと診断され、がんの性質をききました。口でいうだけで、書類のようなものはないのですか?

ご質問ありがとうございます。

症状説明の用紙はもらわなかったのでしょうか?

希望を伝えればもえらるはずです。

質問者: 返答済み 17 日 前.
22238;答ありがとうございます。自分から申し出をしない場合は渡されることは基本ないものなのですか。

お返事ありがとうございます。

「自分から申し出をしない場合は渡されることは基本ないものなのですか。」

→担当医次第というところもあると思います。

私は大きな病気の説明の時には印刷して手渡すようにしています。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございます。実はがんと診断されましたが、不自然な説明がいくつかあり、複数同じように感じてます。
たまたまなのかわかりませんが、がんの詳細を書いた病院名で発行された書類も診断されてから二回診察していただきましたが、まだ渡されていない状況です。説明が不自然な点と何かしら関係ある可能性ありますか。もし診断が違う場合、実際と違う内容で発行されている状況はよろしくないのですか。

御返事ありがとうございます。

実際に診察を出来ていませんので、判断は難しいですね。

現在の病院での対応に不信感があるようなら、別の総合病院や大学病院へのセカンドオピニオンを検討されてもいいと考えられます。


質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございます。セカンドオピニオンや他クリニックを考える段階かもしれませんね。
実はがん検診で不慣れと思われる技師とトラブルになり。私は良性しこりが数年前にみつかり、同じクリニックで毎年受診、問診には毎年良性しこりありと記載はあり、問診を技師に渡して検診をします。今回若い技師はこのしこりすごいですね。ぼこっとしていますね。自覚はあるんですか。と。昔からあり、問診にも書いてあると答えたのですが、また指摘され、不安になり、何かおかしいですかと聞きました。また、私は良性しこりはあっても治療必要なしなので、結果は異常なしだと勘違いをしていて、毎年異常なしの結果だが、今年は違うのですか。がんの可能性ですか?と口にしたら、これは異常なしにはならないといわれ、良性なら異常なしになるはずと思っていたので、がん可能性ですか?今年は結果は毎年と違うのですねと念押ししてしまい、技師は異常なしにはならないです!先生に聞いてください!と感情的にいわれトラブルに。異常なしにはならないといったのは良性でもあれば、医学的には異常なしではないのなら、必ずしもがんという意味ではなかったのかもしれませんが、私は受け取り方が違い、がんですか?結果は毎年と違う悪い結果なんですねと言って、技師も結果は異常なしではないと口にし、尋常ではない検査に。結果精密検査になり、がん診断。説明はかなり不自然で、家族で話を聞いたのですが、医学的に不自然であったり、つじつまあわない部分も。トラブルと結果が関係あるとしか思えず。普通検査は静かに受けるのは当たり前で、このようなトラブルはありえないと。関係ある可能性ありますか?
病院側説明は他クリニックに話してもやはりその病院は複数の先生がその説明ですか。て指摘されました。

お返事ありがとうございます。

上記であれば、やはり、新たに別の総合病院や大学病院で、改めて精査を受けていただく事をお勧めいたします。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございます。やはり正確な結果とは限らない可能性はありそうですね。
セカンドオピニオンを検討しましたが、画像をそのトラブルクリニックからいただき、それをセカンドオピニオン先にお渡しするとなると、あまれらセカンドオピニオンの意味はなくなってしまいますか?画像はトラブルクリニックで説明を受けた違和感ある画像をセカンドオピニオン先にお渡しするのですよね。

資料を持参せず、一から精査を受けられてもいいと思いますよ。

質問者: 返答済み 17 日 前.
22238;答ありがとうございます。
画像はかなり違和感は身内も感じています。
とりあえず画像はトラブルクリニックから郵送され、画像解析を検討するような話はありましたが、画像が都合よく加工など現実にありうるのでしょうか。また、もしありえるなら、それを本当の正しい画像にすることも可能なのですか。

画像解析を検討するような話はありましたが、画像が都合よく加工など現実にありうるのでしょう

→さすがにそれはないと考えます。

質問者: 返答済み 17 日 前.
19968;番驚いたのは良性しこりありと毎年病院側から記載され、それを技師に渡します。毎年良性しこりありと記載はされ、2ヶ月前も良性しこりありと記載され受診していたはずが、一年前受診の前回画像とみせられたら、しこりはなかったと説明され。
かなり違和感がありました。

同意ボタンを押した後でないと、ダウンロードはできません。同意ボタンをおすところまではできましたか

質問者: 返答済み 17 日 前.
12384;としたら、一年前の画像は修正ではなく、他人の画像の可能性くらいしか、思い付かないのかなとも。何もうつってないのはやはり良性しこりが毎年ありと入力されていて、違和感はあります。

お返事ありがとうございます。

何もうつってないのはやはり良性しこりが毎年ありと入力されていて、違和感はあります。

→そうですね。

ですので、その病院以外の病院で、一から、検査を受けていただくほうがいいですね。

近日中にじゅしんをされてみてはいかがでしょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
12420;はり良性しこりあり記載なのに、実際は何もなかった。乳腺がでこぼこしてるのをしこりだと感じてるだけ。は違和感ありますか?

乳腺がでこぼこしてるのをしこりだと感じてるだけ。は違和感ありますか?

→違和感はないと思いますよ。

ご心配事が多いようですので、お電話で相談に乗りましょうか?

お申込みいただければ対応させていただきます。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございます。また、精密検査でMRIを受診、画像には平たい横長の楕円形に近いものがうつってました。これは良性しこりでは?と。がんと説明されましたが。知識がないとわかりませんよね。この流れだと、全く違うクリニックで一から受診した場合、良性しこりですとなる可能性もあるのでしょうか。

全く違うクリニックで一から受診した場合、良性しこりですとなる可能性もあるのでしょうか。

→実際に画像を見れていませんので判断は難しいところです。

ただ悪性かどうかは画像だけでなく、最終的には病理診断(細胞診や組織診など)で決めるものですよ。

お電話で相談に乗りましょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
38651;話は苦手なんです。すみません。説明では良性しこりは消えて、乳腺だけになりしこりを同じように感ていて、同じ場所に悪性ができたと。悪性は触ったとしてもわからない場所といわれ。違和感がありました。

まずは別の総合病院や大学病院を受診してしっかり見てもらうのがいいと思いますよ!!!

質問者: 返答済み 17 日 前.
31169;は昔からある良性しこりがずっとあるだけなのではと感じてます、消えてなくなり後に悪性は違うのではないかなと感じました。組織検査結果はがんでしたが、書類はなく、口でがんでした。と。だから書類が作成、渡されないのではないかなと。

お返事ありがとうございます。

「組織検査結果はがんでした」

→上記であれば癌であることは間違いないと思いますが、不信感があるようなら、やはり、別の病院でセカンドオピニオンを受けられる地位ですよ。

質問者: 返答済み 17 日 前.
MRIが良性特徴に似ていたので。おかしいなと?



こちらでは画像は確認できないため何とも判断は難しいですね。

新しい病院で再度画像検査を含めて評価を受けられてください。

1★評価なら左から1番目の★
2★評価なら左から2番目の★
3★評価なら左から3番目の★
4★評価なら左から4番目の★
5★評価なら左から5番目の★をクリックして、その右の「評価をする」をクリックしてください。
よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 17 日 前.
32068;織検査をしてがんならがんというのはたしかに。ただ、がんでしたねといわれ、本当に口で言ってるだけで。また、いわれたタイプは極端に治療費用が高いがんタイプでした。全体の10%くらいです。トラブルの末のこの状況がひっかかりました。病院名の書類もだされないのではと予想していたらやはり出さないところも。考えすぎでしょうか。かなりよいと有名な大きな病院です。あらゆる技術は高いのではないかと?技師は 本人確認なし、検査はみるべき箇所は忘れていたとのことでみていなく、やり直しました。
質問者: 返答済み 17 日 前.
26908;査すべき箇所をやらずに終了はやはり違和感ありますが、医師がみてないと。やはり有名クリニックならトラブル、技師が診断やその他隠したいのではないかと。

こちらは全く検査データが診れないので、そこまで不信感があるようなら、大学病院で再精査を受けるべきです。

対応は以上となります。



質問者: 返答済み 17 日 前.
26368;後にひとつ意見きかせてください。私は2、5センチの乳腺繊維線腫が数年前にみつかり。乳腺繊維繊線腫はがんと似ている場合あるのですよね?昔からずっと乳腺繊維線腫があるとしたら、実際には故意にだとしても、本当にがんと間違えたようにして、がんと診断し、手術ではがんの手術ということで、良性しこりを切除する手術ということは可能ではないかと?昔見つかった良性しこりは2、5センチといわれてました。悪性がみつかったと先月いわれ、全く同じ場所で大きさはたまたま同じ今2、5センチですと、同じサイズだったのは良性しこりを悪性に似ているために故意にでなく、まぎらわしくて誤診してしまったことにできるのではないかなと?今回だけ検査結果は違う医師に、変わってました。

同じサイズだったのは良性しこりを悪性に似ているために故意にでなく、まぎらわしくて誤診してしまったことにできるのではないかなと?
→それはないと考えます。組織診断で悪性が出たなら悪性であることは間違いはないと考えます。

質問者: 返答済み 17 日 前.
32068;織検査の結果は何もみせられてませんが、口で言ってる内容は必ず正しいのですか?
MRI画像は検査時に私は時計で時間は確認し、名前を確認したので、私の画像でした。平たく、横長と説明、私も確認しました。つぶした楕円形のような画像でした。医学書でみたのですが、乳腺繊維線腫は平たい楕円形の特徴傾向だと。悪性でも平たい横長のことは不思議ではないのですか?

組織検査の結果は何もみせられてませんが、口で言ってる内容は必ず正しいのですか?

→コピーをもらうといいです。

繰り返しますが、別の総合病院や大学病院で再度精査を受けていただくことをお勧めいたします。

対応は以上になります。



質問者: 返答済み 17 日 前.
12414;た、身内が違和感を一番口にするのは一年4ヶ月前に異常なし結果で、なにもなかったといわれ、なぜたった一年4ヶ月で、大きさが2,5センチなのかとやはり違和感、不自然さを口にします。乳ガンは一般的に五ミリから一センチになるのに、一年といわれていると。いくらなんでも大きくなるのが限度があると。一年4ヶ月前に一センチとしたら大きくなるペースは不自然でなくても、一年4ヶ月前に一センチを見落とすのも考えにくいと。

やはりお電話で対応した方がいいですね。

電話対応サービスをお申し込みください。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 17 日 前.
22238;答ありがとうございます。だしてくれませんでした。理由は増殖マーカー結果だけがでてないからといわれました。だから検査結果の病名書類は出せないと。この説明は不自然ではないのですか。増殖マーカーというのはなんなのかわからず。忙しい中ありがとうございます。こちらだけ知識ないので教えてください。
質問者: 返答済み 17 日 前.
38651;話が苦手であり、遅い時間なので、まわりに迷惑を考えてしまい、電話が難しく。次回は検討させていただきますので、今回はメッセージでお願いできませんか??

増殖マーカーというのはなんなのかわからず

→Ki-67のことでしょうか。

Ki67は腫瘍細胞の増殖のマーカーであす。

Ki-67は,10番染色体長腕に存在する遺伝子により発現する蛋白質です

以上になります。


今回の対応についての貴方様の評価として、画面右上の評価の星の数の確定をつけて頂きますよう、よろしくお願いいたします。「

質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございます。ひとつ結果がでないため、書類は発行されず、口でがんでした
と伝えるしかできないということなのでしょうが、結果がたまたまでないというよりそれを理由に発行を渋っているのかと感じました。パソコンをみながら口でがんというだけならまだしも、さすがにクリニック名を記載し、違う内容で発行するのはなかなかできないため、結果がなかなかでないといい、出さないのではと。私は精密検査前に病名をかいた書類をわたされるとまわりから言われましたが、出したくないだろうから理由をつけて出さないと予想してました。考えすぎでしょうか。たまたまにみえますか?

考えすぎでしょうか。

→考えすぎだと思いますよ。

以上になります。



質問者: 返答済み 17 日 前.
21475;でがんでした。タイプはこれで、治療方法はこうと、会話のみでした。この状況だと。2、5センチのがんといわれたものは、五年前にみつかった乳腺繊維線腫が単純にずっとあるだけではと!MRIも平たく乳腺繊維の特徴でしたし、医師は知識がないと思ったのか、この形はがんですと。ただ、セカンドオピニオン先には組織を持参します。仮に乳腺繊維繊腫であっても、故意にでなく、何かしらをがんの懸念ありとして、慎重に診断の末、悪性と診断、たまたま誤診、診断違いですむのですかね?
質問者: 返答済み 17 日 前.
21307;師の評価は下がるかもですが。まぎらわしい乳腺繊維線腫可能性大のしこりは、数年前から触るとあります。これは、がんに似ていることもあるようですから、何かしらを懸念材料にし、誤診ですむのでは?

仮に乳腺繊維繊腫であっても、故意にでなく、何かしらをがんの懸念ありとして、慎重に診断の末、悪性と診断、たまたま誤診、診断違いですむのですかね?

→最終的に繊維腺腫であればそのように診断されるはずです。

最初に質問からかなり、質問内容がかわってきいますので、ここらへんで一度、評価をつけてください。

その上で新たな質問を立ててください。

1★評価なら左から1番目の★
2★評価なら左から2番目の★
3★評価なら左から3番目の★
4★評価なら左から4番目の★
5★評価なら左から5番目の★をクリックして、その右の「評価をする」をクリックしてください。
よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 17 日 前.
22238;答ありがとうございます。こちらだけ質問して後ほど評価をさせていただきますね。一点お伝えしていないのは、そもそもなぜ病院ががんとしたいのか、私はがんでなければならないのかですが、技師は明らかに新人か不慣れ、問診記載の良性しこりをびっくりしてました、ぼこっとしてると。私は何回も問診に良性があると書いてませんかといいました。これは異常なしにはならないと前からあるしこりあたりをみて。医師でないのに診断は法令違反ですし、医学的には良性も異常なしにはならないのかもしれませんが、患者は異常なしにならないといわれたら、びっくりし、私みたいにがんですか?と。技師はそれに対して異常なしにはならないと。私が何回か不安を口にしたので、先生と話してくださいというしかなくなっていたようです。誤解を招く言い方でまた、技師は結果を伝えるのは違反ですし、患者は不安になりがんですかとまで言ってますから、がんということにしたいのかなと感じました。乳腺繊維線腫は昔からあるので、診断した医師を変えて、診断をがんにしたのではないかなと。毎年と同じ異常なし結果はこないですかときいたら、技師は異常なしにはならないと。私は毎年異常なしだと言ってしまいましたが、実は勘違いで良性がずっとあるので、異常なしではなく、わずかな所見ありが本当でしたが、私は間違えて、毎年異常なし結果でしたが、毎年と同じ異常なしではないのかときいたら、異常なしにはならないといったので、正しい本当の結果、毎年と同じ結果はもう出せなくなったのではないかと?

かなりご不信があるようですので、別の総合病院や大学病院で再度精査を受けられてくださいね。

ご評価お待ちしております。

DoctorHeartをはじめその他名のがん治療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございます。他クリニックで受診しても、結果はやはり同じですかね?
たまたま今回トラブルになり、たまたまがんになっていたのですかね。ちなみに若年性乳ガンは45までと説明され、その話は正直うそではないですか?
質問者: 返答済み 17 日 前.
12354;りがとうございます。ちなみに検査時トラブルは院内上まで連絡はいってました。遺伝性乳ガン45までも事実は45ではないのでは?私は45なので。正直怖いなと。

まずは別の総合病院や大学病院で再度精査を受けてくださいね。

それでは失礼いたします。

質問者: 返答済み 17 日 前.
36933;くまで回答ありがとうございます。本当に助かりました。やはり正直怖いです。
トラブルはかなり上まで連絡はいき、その形方が担当医師です。また、相談してもよろしいですか。その際はどのように、アクションしたら。
質問者: 返答済み 16 日 前.
25945;えてください。乳ガンの超音波検査は、写真を撮影してるような音がするのはなにかあるから撮影してるのですか?

がん治療 についての関連する質問