ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart, がん治療医
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 12947
経験:  2次救急病院に勤務をしております。日本内科学会認定内科および日本循環学会認定循環器専門医の資格を有しています。
108057004
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

近頃 アシスタント: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?

ユーザー評価:

近頃
質問者様: 現在インシュリン注射による糖尿病の治療を行っていますが、ここ2カ月位で、食前の血糖値が300を超える数値になっていて、また腰や背中(右側)の痛みが続いているためネットで調べたところ、上記の2項目がすい臓がんの初期症状である「糖尿病の悪化、腰や背中の痛み」に該当することがわかりました。腹痛や食欲不振等はないのですが、心配になったのでご相談させていただきました。
質問者様: あとは特にありません。



ご質問ありがとうございます。

ここ最近の血糖値が上昇しているという事は糖尿病のコントロールが悪化している可能性はあります。

また背部痛があるようであれば、ご指摘の通り、膵臓疾患の評価は受けていただくべきだと思います。

まずはかかりつけ医に相談をしていただき、腹部エコーや造影CT/MRIなどで膵臓疾患の評価は検討をしてもらうといいと思います。


質問者: 返答済み 2 日 前.
34220;の名前は憶えていないのですが、
インシュリンは即効タイプ(朝・昼の食前)と夜の食前に遅効タイプのものを注射しています。
あとは中性脂肪やコレステロールの数値を下げる薬、血液をサラサラにする薬(2年前に脳梗塞をかかったため)
それと便を柔らかくする薬を飲んでいます。

追加情報ありがとうございます。

まずは血糖値の急な悪化・背部痛があることから、膵臓疾患の評価は受けていただく方がいいと思います。

主治医に相談をしていただき、腹部エコーや造影CT/MRIなどでの精査を検討してもらうといいと考えます。

質問者: 返答済み 2 日 前.
12377;みません、年齢と性別を記載するのを忘れました。
年齢:63歳
性別:男性  です。

追加情報ありがとうございます。

まずは血糖値の急な悪化・背部痛があることから、膵臓疾患の評価は受けていただく方がいいと思います。

主治医に相談をしていただき、腹部エコーや造影CT/MRIなどでの精査を検討してもらうといいと考えます。

DoctorHeartをはじめその他名のがん治療カテゴリの専門家が質問受付中

がん治療 についての関連する質問