ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 17786
経験:  dasdasd
107621047
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

50歳の娘が乳がんになり、HER2のステージ1です。友人はステージ2でリンパ節に転移しておらず、放射線治療25日で完治し

ユーザー評価:

50歳の娘が乳がんになり、HER2のステージ1です。友人はステージ2でリンパ節に転移しておらず、放射線治療25日で完治したと聞きましたが、娘は抗がん剤は必須で、髪の毛は全て抜けると言われたそうです。
質問者様: 女性ホルモンの薬のみで、乳首の後ろの、1センチの癌を
質問者様: 1週間後に手術予定です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
ご家族の治療について、特にどのような点についてご質問があるでしょうか? 質問の記載をお願いいたします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
ご家族の治療について、特にどのような点についてご質問があるでしょうか? 質問の記載をお願いいたします。

すでにお調べと思いますが、乳がんではHER2タンパクを発現させる遺伝子(HER2遺伝子)が増加している群の患者様がいらっしゃいます。このような群ではHER2をターゲットとした治療薬(抗HER2薬)が有効とされており、ご家族の場合はその治療薬使用が予定されているのだと思います。


質問者: 返答済み 5 日 前.
25239;がん剤で毛が落ちると女性の場合大変苦労して仕事に行ったり、生活に支障が出ると思い、ステージ1、HER2なら、放射線25日でも治るのでは?と、疑問を抱いています。

HERスコアから考えると、治療内容への反応性が放射線治療にはとぼしく化学療法への反応が良いことが示されてます。

このため、提示の治療内容で計画されているのだと思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
22823;変分かりやすい、説明で理解出来、親として抗がん剤治療への、覚悟が出来ました。

大変ご心配と思います。治療方法は、治療反応の良い方法から選択されていると思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

ありがとうございました。お大事になさってください。


がん治療 についての関連する質問