ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 16376
経験:  dasdasd
107621047
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

5月27日に腹腔鏡で肝臓癌の摘出手術を受けました。 摘出した肝臓を病理で検査した結果、癌が見つかりませんでした。

ユーザー評価:

5月27日に腹腔鏡で肝臓癌の摘出手術を受けました。
摘出した肝臓を病理で検査した結果、癌が見つかりませんでした。
担当医から、ダイナミックCTの再検査が必要と言われ、2日前に検査を受けました。
今日、その結果を聞いたのですが、結果的に正常な組織を摘出し癌は残ったままです。
担当医から、再手術が必要で早急に手術をしたほうが良いと言われました。
このまま、この医師を信用して任せてよいか悩んでます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「結果的に正常な組織を摘出し癌は残ったままです。
担当医から、再手術が必要で早急に手術をしたほうが良いと言われました。
このまま、この医師を信用して任せてよいか悩んでます。」

→ 記載のように非常に心配な状況ですね。

再手術は必要に思いますが、もし、セカンドオピニオンを依頼できるのであれば来週早々にでもお願いした方が良いように思います。正常部位のみが摘出された理由はどのように説明されているでしょうか?

例えば、画像上判断が難しい場所であったなどの説明があったのでしょうか?

正常組織のみが大きく切除されていたのであれば、肝臓の余力が低下してしまう可能性があり、とても心配です。





質問者: 返答済み 5 日 前.
22519;刀医の説明では、私の肝硬変がひどすぎて癌か再生結節かの判断が付かなかった。
病理の先生(顕微鏡の)にも診てもらったがその先生も判断が出来なかった。
事前のCTとMRIの画像と別の医師が作成した3D図で切る場所を決めたそうです。
私としては、こんな場合は肝臓を切らずにそのまま閉じて、別の方法で再手術をして欲しかったです。
質問者: 返答済み 5 日 前.
20999;除した面積は3㎝×5㎝です。深さは分りません。場所はS6の最下部の背中側です。
CT画像では癌が肝臓から突出状態に映ってました。

「私の肝硬変がひどすぎて癌か再生結節かの判断が付かなかった。
病理の先生(顕微鏡の)にも診てもらったがその先生も判断が出来なかった。」

→ こちらの状況は確かに生じえると思います。肝硬変が進行している場合、どうしても外観や病理検査でわかりにくいことがあります。

切除のことは、確かに記載されたお気持ちになると思います。

再手術を検討する際には、病理の先生も交えて説明を受け、どの部分を切除するか確認してからの方が良いように思います。

ご不明、心配の点について記載ください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございました。来週早々にセカンドオピニオンを今の担当医に申し出ます。

がん治療 についての関連する質問