ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 232
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

以前心配しすぎといわれましたが、未だに不安な日々を過ごしています。

ユーザー評価:

以前心配しすぎといわれましたが、未だに不安な日々を過ごしています。
前回一親等以内に乳がん罹患者がいる場合、乳がん罹患リスクが2倍になって心配だと質問したものです。
いろいろ調べて、遺伝性、家族性の乳がんは全乳がん患者の20%程度で多くはないという情報も見ました。
例えばの話ですが、姉の乳がんが遺伝性ではなく後天的要因で発生した場合、私の乳がん罹患リスクは家族歴が無い人と大差ないと考えて大丈夫でしょうか。
また遺伝性、家族性の20%も含めてリスクが2倍なのでしょうか?
なんだか情報が多すぎて少し混乱しています。
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答宜しくお願い致します。

ご相談ありがとうございます。

お姉さんが乳がんの場合は、やはりリスクは2倍であります。伝性、家族性の20%も含めた場合も、それは少数派なので、全体で合計してのリスクへの影響は少なく、およそ2倍なのです。

ご不明な点がありましたら、返信ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12381;うなのですね。
それはやはり、体質的なこととか生活習慣が似たりするからでしょうか?

そうですね。特に生まれ持った体質の影響が大きいと思います。

tonkoreraをはじめその他名のがん治療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 日 前.
12431;かりました。ありがとうございます。

そうですね。特に生まれ持った体質の影響が大きいと思います。

がん治療 についての関連する質問