ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 8941
経験:  dasdasd
108057004
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

1)閉塞性黄疸に罹患し,原因が膵頭部癌による胆管閉塞と判定され、内視鏡手術で金属ステントを入れて黄疸は改善されました。外

ユーザー評価:

1)閉塞性黄疸に罹患し,原因が膵頭部癌による胆管閉塞と判定され、内視鏡手術で金属ステントを入れて黄疸は改善されました。外科に移管され抗がん剤治療に入りました。手術の直前にMRI画像診断がありますが、金属がMRIで障害にならないか心配です。
Customer: 62才、男性 抗がん剤はジェムザール本日から、TS-1朝2錠、夕食後2錠処方されました。もう1点、できれば癌を縮小させて手術を回避したいのが本音です。ニンジンジュースの食事療法(すでに実施)に加え、抗がん剤に加え別病院で温熱療法(ハイパーサーミア)を併用する事を考慮中ですが主治医の外科医に相談するべきですか。宜しくお願いします。
Customer: 腫瘍の大きさは直径2センチでPET画像(DVDは手元にあります)では転移は確認できませんでした。ステージ1~2という判定です。


ご質問ありがとうございます。

「手術の直前にMRI画像診断がありますが、金属がMRIで障害にならないか心配です。」

→CTでは金属は撮影の支障になりますが、MRIでは支障になりませんので、問題はないと考えますよ。


質問者: 返答済み 12 日 前.
MRIの検査では強力な磁場にさらされ、必ず金属が「体内に入っていますか」と聞かれます。入れ墨や金属に強く反応するらしいので心配でした。

お返事ありがとうございます。

「必ず金属が「体内に入っていますか」と聞かれます。入れ墨や金属に強く反応するらしいので心配でした。」

→今は体内に留置する金属はチタン製でMRIの影響を受けないものです。ですので心配はいらないと考えます。

DoctorHeartをはじめその他名のがん治療カテゴリの専門家が質問受付中

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

お返事お待ちしております。

追加のご質問がないようなら、今後の回答作業の参考とさせていただきたく、貴方様の評価を伺いたいと思います。



DoctorHeartをはじめその他名のがん治療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 12 日 前.
20351;われた素材に納得できました。ご回答有り難うございました。

どういたしまして。お大事になさってください。


質問者: 返答済み 8 日 前.
2つめの質問(抗がん剤とハイパーサーミアの併用)に対して担当の外科医に相談した方がいいかどうかの回答がまだ頂けていないように思います。5月6日にハーパーサーミアの説明を聞きに行こうと考えています。

がん治療 についての関連する質問