ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 13399
経験:  dasdasd
107621047
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

ステージ1Bの肺がん(腺がん)を2年前に手術しました。その後、再発防止の抗がん剤を服用し、月一度のレントゲン、血液検査、

ユーザー評価:

ステージ1Bの肺がん(腺がん)を2年前に手術しました。その後、再発防止の抗がん剤を服用し、月一度のレントゲン、血液検査、さらに3か月に一度のCT検査を行い現在に至りましたが、2年経過したのでPETとMRI検査を行い転移を
Customer: 確認したところ、胸膜に転移が見つかり、4cmほどのがんだとの診断でこれから
Customer: 治療方法を見極めるという段階ですが、胸膜への転移とはどの程度の病状と

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

胸膜の転移は、もともとの肺癌があった方でしょうか?

それとも反対の方でしょうか?

原発巣とは反対側の肺、胸膜や心膜に転移したもの(遠隔転移)があればIV期(ステージ4)と判定されます。

質問者: 返答済み 17 日 前.
12418;ともとの肺がんは右肺上部で転移した胸膜も右側です。年齢は71歳男です。月一の診察でレントゲンとかCTで発見されなかったのかと疑問があります。かつ、これから治療方針を相談するのですが、ありうる治療方法とはどんな選択肢があるのでしょうか?また、その効果のほどはどういう期待ができるのでしょうか。

がん治療 についての関連する質問