ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 12359
経験:  dasdasd
107621047
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

85歳の父についての質問です。たしか5年ほど前かと思いますが、初期の前立腺癌を患い放射線治療を行い、その後ホルモン注射を

ユーザー評価:

85歳の父についての質問です。たしか5年ほど前かと思いますが、初期の前立腺癌を患い放射線治療を行い、その後ホルモン注射を月に一回しています。PSA値も安定しています。最近、色々と体が弱り、一人暮らしが難しくなり自宅と施設を行き来しているような状態になってきました。病院にいくにもヘルパーさんを頼んだりしているので、なるべく病院にいくのも減らしたいと思っています。ホルモン療法も長くやっていると効かなくなってくることがあると読みました。この注射を一旦やめて経過観察をしてまたPSA値が高くなったら再開する、という方法もある病院のサイトで読みましたが、85歳という年齢を考えてその方法はどう思われますか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「この注射を一旦やめて経過観察をしてまたPSA値が高くなったら再開する、という方法もある病院のサイトで読みましたが、85歳という年齢を考えてその方法はどう思われますか。」

→ ご年齢と体力、通院と治療の負担を考えれば、そのような対応も方法の1つと思います。PSAに関する定期検査は近くの病院で実施いただく方法もあると思います(内科などでも実施可能です)。現在の治療を継続された場合に比較して、どうしても再発の危険性は増してしまいますが、その点を担当医と相談のうえで検討された方がよろしいと思います。




質問者: 返答済み 18 日 前.
12420;はり本人の状態にもよりますよね。検討します。ありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


がん治療 についての関連する質問