ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 10832
経験:  dasdasd
107621047
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

前回のアンサーで>> 57歳です。 今年の人間ドックでがんの疑いがあり 前立腺針生検を行って12箇所採取のうち

ユーザー評価:

前回のアンサーで>>
57歳です。
今年の人間ドックでがんの疑いがあり
前立腺針生検を行って12箇所採取のうち
3箇所からがん細胞が出ましたPSA 5
グリソンスコア4+4
ct2cNOMOその後MRI CT 骨シンチを行った結果
白い影が前立腺内にとどまっているものの
全体に真っ白に広がっている状態です。選択肢としては手術か放射線治療ということで
病院からはダビンチによる手術を強く勧められましたが
精のうと神経ごと全部摘出してしまうため
100%勃起不全になるそうです。放射線治療を選択した場合は
治らなかった場合は放射線治療後は
手術はできないそうなので
悩んでおります。
Customer: 57歳男、薬は服用していません。
Customer: 平均的にこのレベルや選択肢ならばどちらの方法をとる人が多いのでしょうか、もしわかれば教えていただきたいです。
医師からの返信
2020*****わか
Dr わかご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。
がん治療 について、あなたの質問を投稿しましょう
医師からの返信
2020*****わか
Dr わか「平均的にこのレベルや選択肢ならばどちらの方法をとる人が多いのでしょうか、もしわかれば教えていただきたいです。」→ 病変の大きさと範囲を考えると、手術による治療が一般的になります。範囲から考えると転移を生じる前に対応することが大切であり、通常は全摘出が検討されます。ご不明、心配の点についてご記載をお願いします。
質問者の返信
2020 11 6
25918;射線治療後には、なぜ手術ができないのでしょうか?
医師からの返信
2020 11 6放射線は前立腺の周辺も含めて全体に照射されるため、組織が影響をうけています。このために出血や粘膜病変などが出現することもあります。このような状態で手術を行うと、組織障害が進んだり、転移を起こしてしまう可能性などが考えられます。このように質問させていただいたのですが、随分前から前立腺炎(30代にかかったことがあります。)の症状、(下腹部の痛み肛門奥の痛み)があり夜中に目が覚めてしまうこともあります。癌の検診のCT,MRIで全体に白くなっている映像が出て、癌が全体に広がっている所見だったのですが、希望的にですが、ただの前立腺の炎症という可能性はないでしょうか?また、素人考えですが9月に前立腺針生検を行って12箇所採取のうち3箇所からがん細胞が出た程度の状態から、2ヶ月で全体に広がっているとはどうしても考えにくいのですが。。申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。

再度のご質問、ありがとうございます。

回答を作成しております。お待ちください。

「癌の検診のCT,MRIで全体に白くなっている映像が出て、癌が全体に広がっている所見だったのですが、希望的にですが、ただの前立腺の炎症という可能性はないでしょうか?」

→ 炎症と癌では画像での描出が異なるため、CTとMRIで撮影検査されていれば、癌の確定はある程度高率に実施されます。9月から2ヶ月での癌の広がりは、確かに進行としては早めになりますが、ご年齢を考えるとそのような進行を示す事例も少なくはありません。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 19 日 前.
25285;当の医師によると炎症かどうかは開いてみないとわからない風のことをぽろっと言っていたのですが、開いて(ダビンチ手術です)もし炎症だった場合も全摘してしまうものなのでしょうか?

炎症であれば、全摘までの治療は実施しない確率が高いと思います。炎症であった場合の治療は開いて、状態を確認してからになると思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
23455;際にそのような事例はあるのでしょうか?またその場合ちゃんと神経を残してくれるのでしょうか?

自験例としてはないですね。開いて、炎症のみであれば残せる神経は残すと思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
21069;立腺癌は自覚症状が少ないと聞いたのですが、毎日違和感と痛みがあります。癌でも前立腺炎のように痛いものでしょうか?

癌でも痛みがでることはあります。癌の程度(広がり、浸潤の有無など)によって症状はどうしても異なります。

質問者: 返答済み 19 日 前.
30284;でも、前立腺炎のように肛門からの触診で痛みは出ますでしょうか?

癌の状態によっては、そのような処置によって痛みがでることがあります。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12414;た、このような症例で放射線治療を選択したりする人はいるのでしょうか?仕事のスケジュールで10日間入院が厳しいので。。

癌の状態によっては、そのような処置によって痛みがでることがあります。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12411;ぼ、100%が全摘を選択するということでしょうか?

確率までは推測が難しくなります。画像所見で広範囲にがんを疑わせるんものが写っており、MRI撮影でも確認されていれば、全摘となる可能性は高いと思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;りがとうございます。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

がん治療 についての関連する質問