ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 5774
経験:  dasdasd
108057004
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんばんは。 主人が一昨年から昨年まで悪性リンパ腫を患い、薬剤治療を行いました。

ユーザー評価:

こんばんは。
主人が一昨年から昨年まで悪性リンパ腫を患い、薬剤治療を行いました。
幸い寛解に至りましたが、髪の毛が元に戻りません。
特におでこから頭頂部にかけてがとても薄いです。その他の部分は普通なのですが…
髪の毛は時間が経てば元に戻るのでしょうか?



抗癌剤の影響で脱毛はよく認める症状です。
抗癌剤の使用を中止すれば、徐々に再度生えてくると思います。
抗生剤使用中と比較して徐々に生えてきているようなら、時間経過とともに生えてくるようになる可能性はあると思います。
抗癌剤中止後もなかなか髪の毛が生えてこないようであれば、一度頭皮や毛根の状態を皮膚科などで診察をしてもらうのも一つの方法だと思います。

質問者: 返答済み 21 日 前.
12354;りがとうございます。抗癌剤を中止して1年3ヶ月ほどなのですが、皮膚科の受診を検討した方がよいでしょうか?

1年3か月も経過をされているのですね。
そうであれば抗癌剤の影響はもうなくなっていると思います。
現在も薄いところがあるとすると、毛根自体に不可逆的なダメージが加わった可能性も否定はできないと思います。
場合によっては育毛剤などを試されてもいいかと思います。

質問者: 返答済み 21 日 前.
12381;うなのですね、ありがとうございます。主人にも相談して、皮膚科の受診を勧めてみます。
ありがとうございました。

どういたしまして。





DoctorHeartをはじめその他名のがん治療カテゴリの専門家が質問受付中


がん治療 についての関連する質問