ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 5277
経験:  dasdasd
108057004
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

祖父に悪性のガンがみつかりました。 年齢は100歳なので、、もう仕方ないかもしれたいですが、

ユーザー評価:

祖父に悪性のガンがみつかりました。
年齢は100歳なので、、もう仕方ないかもしれたいですが、 服用の薬は胃のむかつきを抑える薬と今わからないのですが、
今年の8月に、胃に腫瘍があると言われたそうですが、そんなに早く進行しないと言われたそうで、そのままにしていたら、昨日悪性ガンでリンパの方にも転移してるそうで、今月もたないと言われました、胃に10日前に小豆位の腫瘍が今日には携帯位の大きさになりました
ステージが4になってるかもしれないそうです。いまは今朝ご飯を食べたそうです、息が苦しそうて会話も辛そうにしているそうです。心不全をもっていますが、8月に心不全や食欲不振、などの診断で9月末に一度退院しましたが、また食欲不振で10月上旬に病院に入院し今回の検査で血液検査の値でわかりました。親族の連絡では
胃に十日前に小豆くらいだった腫瘍が10日間で携帯位の大きさになってしまいオウトツができてるそうで、白血球の値が悪いそうです。いままで8月の入院まで一人暮らしをしてご飯を炊いたりお味噌汁をつくりデイサービスに週三回行きそこで運動をしていました。一人で杖をつけば歩けます。
認知も無いです。ひとりでトイレにもいけるが、息が少し苦しそうにしているそうです、最近は心不全があり、それ以外は足がすぐに浮腫むというのが昔からありましたが、それ以外病気は無かったです。スーテージは多分4かもしれないです、
サイトで読んだのですが、
口から管を入れて焼くような手術はこの年齢では難しいでしょうか?クレアチニンの値が昨日は5.8で今日は6になってるそうです。
手術をしても空ぶるかもと言われたそうですが、腎臓のほうに透析をしていく方法がよろしいでしょうか?
回復手術をするのはこの年齢やステージからして難しいのでしょうか?


ご心配のことと思います。

まず10日間で小豆大から携帯サイズに大きくなることは、一般的にはないと思います。
ただ100歳という高齢で心不全・腎不全もずらっていらっしゃるとのことであれば、積極的な治療は難しいと思います。
たしかに小さな(深達度の浅い)胃癌であれば内視鏡で切除も可能ですが、リンパ節に転移をきたすまでに進行した進行胃癌は内視鏡で切除をすることはできません。
全身状態的にも全身麻酔に耐えることは難しいと思いますので腹腔鏡や開腹での手術は難しいと思いますし、腎不全もあることから抗がん剤治療も厳しいと思います。

ご年齢を考慮すると、ご本人様の苦痛をとってあげる緩和治療が一番望ましいのではないかと思います。
今後の治療方針についてはご家族のご希望もあると思いますので、よくご相談いただき、主治医と治療方針のお話し合いをしていただくといいと思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。




質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。
先程メールを確認した為返信おそくなりました。緩和ケアそうですね、
もしかして、ですが、100歳でも一人暮らしができている祖父の体力があれは、腫瘍が小さいままなら、内視鏡の手術もできましたでしょうか?
たとえば
今から人工透析をするのは適切ではないでしょうか?

御返事ありがとうございます。

「100歳でも一人暮らしができている祖父の体力があれは、腫瘍が小さいままなら、内視鏡の手術もできましたでしょうか?」
→100歳でも独居ができるくらいお元気で、腫瘍が内視鏡で切除できる範囲の小さなものであれば、リスクも十分説明したうえで内視鏡的切除を行うこともあると思います。

「今から人工透析をするのは適切ではないでしょうか? 」
→100歳からの透析導入は体への負担が大きすぎると思います。
現実的に100歳で導入する症例はまずないように思います。

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?




質問者: 返答済み 14 日 前.
12399;い、
透析はかなり悪化してるので難しく家族の面談許可がでてもう難しいそうです。
ありがとうございます。

どういたしまして。お大事になさってください。





DoctorHeartをはじめその他名のがん治療カテゴリの専門家が質問受付中

がん治療 についての関連する質問