ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 9920
経験:  dasdasd
107621047
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

直腸がんです。(直腸のまん中あたり)内科で、内視鏡、造影CT、胃カメラ、肺レントゲン、血液検査受けましたら、転移はないよ

質問者の質問

直腸がんです。(直腸のまん中あたり)内科で、内視鏡、造影CT、胃カメラ、肺レントゲン、血液検査受けましたら、転移はないようです。現在 血便、便は柔らかくややほぞい。あす病院の外科にかかります。どのような
Customer: 59歳 男性 服用なし
Customer: 切除する必要がある場合、肛門はのこせますか 後遺症は
投稿: 9 日 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
直腸がんのこと、大変ご心配と思います。

専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

直腸がんの倍、転移がなく、早期のものでがんと外の近くの部分だけを切除すればよい場合、内視鏡にて切除することがあります。この場合、肛門は残せます。

お腹側から切開する場合でも、がんのある直腸を切除し、縫い合わせる方法(前方切除術)であれば、一時的な人工肛門をつくることがありますが、肛門は残すことができ、再度の手術で肛門機能を温存できます。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

専門家:  Dr わか 返答済み 9 日 前.

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?

ご不明の点についてご記載をお願いいたします。

専門家:  Dr わか 返答済み 7 日 前.

回答をお送りいたしましたが、まだ評価をいただいておりませんでした。


よろしくよろしくお願いいたします。

がん治療 についての関連する質問