ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 10081
経験:  dasdasd
107621047
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

私は、胃カメラの定期検診で初期食道がんが見つかり、2月27日に内視鏡食道がん切除手術を受けました。

ユーザー評価:

私は、胃カメラの定期検診で初期食道がんが見つかり、2月27日に内視鏡食道がん切除手術を受けました。
3月27日に病理診断の結果が出て、粘膜下まで広がっていて、血管は陰性だがリンパ管は陽性でした。
40~50%再発のリスクがあるということで、追加治療の放射線化学療法を受けることにしました。
4月は新型コロナの感染が広がりつつある時期で、感染リスクが不安となり、3か月延期を決めました。
7月1日にCT検査を受け、転移は見られない結果でしたが、コロナの勢いが収まっていなかったため、さらに3か月様子を見ることにしました。
10月9日CT検査の結果が出ますが、追加治療を受けるかどうかの判断が必要となります。
追加治療を決めてから6か月たち、何時再発するか分からないので、思い切って治療を受けようかと思いますが、コロナ感染の不安もあり迷っています。
現在の体力は毎朝の散歩、週3回のテニス、週1回のスポーツジム通いである程度回復しています。
がんの再発を調べる方法はCT以外にないものでしょうか。
なにかご助言を頂けると助かります
Customer: 年齢は77歳、男、服用薬は降圧剤(プレミネント・ベニジピン、ドキサゾシン)です。
Customer: 特にございません。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「リンパ管は陽性でした。40~50%再発のリスクがある」

→ この点は再発のリスクが高く、今後も十分に注意する必要があります。

「何時再発するか分からないので、思い切って治療を受けようかと思いますが、コロナ感染の不安もあり迷っています。」

→ 上記の点を考えても、治療実施が再発防止につながる可能性が高いと思います。

「がんの再発を調べる方法はCT以外にないものでしょうか。」

→ 血液検査による主要マーカー数値の確認、PET診断が有効である可能性があります。これは担当医と相談されてもよろしいと思います。

質問者: 返答済み 21 日 前.
12372;意見ありがとうございました。明日、担当の先生と相談して決めたいとおもいます。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 18 日 前.
26152;日のCT検査の結果、転移は見つかりませんでした。追加治療を受けることにして19日から入院することにしました。

ご記載、ありがとうございます。

転移がなかったとのこと、安心いたしました。

がん治療 についての関連する質問