ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 10138
経験:  dasdasd
107621047
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

今1歳の子どもが11ヶ月の時にウィルムス腫瘍のステージ4と診断されました。

ユーザー評価:

今1歳の子どもが11ヶ月の時にウィルムス腫瘍のステージ4と診断されました。 ウィルムス腫瘍はステージ4だとどのくらい治ってまた再発率など教えていただきたいです…
Customer: 年齢は1歳0ヶ月、性別は男性です
Customer: いえ他には今のところないです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。

お子様の体調のこと、大変ご心配と思います。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 26 日 前.
12362;願いします。
ほんとに心配で心配で普通の生活をするのが苦しいです。自分がこんな感じじゃだめだとおもいながらもなかなか立ち直れないです。

「ウィルムス腫瘍はステージ4だとどのくらい治ってまた再発率など教えていただきたいです…」

→ウィルムス腫瘍ステージIVの5年生存率は、調査によって差はありますが、80-87%とされています。

あるデータでは、ステージごとの詳細は示されていませんが、治療をうけたウィルムス腫瘍155例中25例で再発がみられ、再度の治療によってそのなかの16例は改善したことが示されています。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 26 日 前.
36820;信ありがとうございます。
その情報が得られて少し安心しました。自分の子も絶対大丈夫と信じてがんばります。

ご心配がとても強いとおもいますが、ご自身の体調を崩さないようにご注意ください。ご家族の体調が優れないと、お子様も不安になると思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 26 日 前.
12371;ちらこそありがとうございました。
体調崩さずがんばります!!

申しわけございませんが、再生していただけますか?

質問者: 返答済み 26 日 前.
12431;か先生すみません、あといくつか質問いいでしょうか…

ご記載ください。

質問者: 返答済み 26 日 前.
21270;学療法と放射線療法の併用で二次がんリスクは結構高まりますか?

通常は、二次的にがん化するリスクがない程度で使用されます。とくにお子様の場合は使用料、照射線量とも慎重に検討されます。

質問者: 返答済み 26 日 前.
12394;るほどです。ありがとうございます。息子の場合腹部には放射線治療は絶対にするみたいなのですが、肺転移の方は化学療法で消えていればしないみたいなのですがMRIなどで見当たらない腫瘍が肺に残ってたりした場合が怖いです。

MRIの精度次第ですが、お子様の病状を確認する機器では、小さい病変も見逃さないように実施されると思います。

質問者: 返答済み 26 日 前.
32032;人でも心配なことはお医者さんは絶対分かってるしやりますよね����
変な質問すみません。遅くまでご苦労さまです。
今付き添い中で元気にご飯も食べてるので安心です��

何かありましたら、またご質問ください。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 25 日 前.
20309;度もまた質問すみません。息子は9月の18日から術前化学療法を受けていて今月の末くらいに手術なのですがそれまでに転移など起こらないか心配です…

その点は、担当医も十分に注意をして診察していると思います。

質問者: 返答済み 25 日 前.
12381;うですよね。私が色々考えてしまっていろんな不安が勝手にでてきてしまってるだけですよね。

代わって当方がご質問にお答えします。いかがでしょうか。

質問者: 返答済み 25 日 前.
12414;た色々担当医と話してみます。それで不安がなくなるのが一番ですよね。

遠隔操作にて確認させていただきたく存じます。

質問者: 返答済み 25 日 前.
12373;っき担当医の方に聞いたらウィルムス腫瘍自体は転移先としては肺が多いみたいで今使ってる抗がん剤よくきいてるので頭とかに転移する心配はしてないですっと言われました!

その点は、担当医も十分に注意をして診察していると思います。

質問者: 返答済み 25 日 前.
28155;付ファイル (4G4L7ZP)
質問者: 返答済み 25 日 前.
12371;この組織診のところに書いてあるのはどういう意味でしょうか…
ウィルムス腫瘍のなかでも治りにくいやつとかってことですかね…

恐れ入りますが安心リモートサポートの支払いに失敗している状態が続いているようです。今一度確認ください。

質問者: 返答済み 23 日 前.
12414;たまた質問すみません。
ウィルムス腫瘍の治療で、エンドキサン、ピノルビン、オンコビン、コスメゲンの4剤使用は標準治療なのでしょうか?
ウィルムス腫瘍の治療で使用する薬剤などを調べていてもちょっと見当たらなくて…

治療で使用される薬剤になります。標準的なセットで使用するというよりは、状態によって使用する薬剤は異なります。

質問者: 返答済み 23 日 前.
12381;うなんですね。安心しました。
ほんとにいつも早い対応ありがとうございます。

ありがとうございます。

質問者: 返答済み 23 日 前.
12418;しこの予後不良型やった場合はウィルムス腫瘍ではなく違う病理診断がつきますか??
ウィルムス腫瘍とだけしか聞いていなくて予後良好形なのか予後不良形なのかどっちなのかなぁとおもって
質問者: 返答済み 22 日 前.
33131;瘍を全部とってみないとわからないですかね?

がん治療 についての関連する質問