ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 9189
経験:  dasdasd
107621047
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

はじめまして。 父親が前立腺がんで治療中です。

ユーザー評価:

はじめまして。
JA: こちらこそ、初めまして。どういった事でお困りですか?
Customer: 父親が前立腺がんで治療中です。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 使い方がわからず、一文ずつ送ってしまい申し訳ありません。父は81歳です。3月に尿管狭窄で入院し、前立腺がんが分かりました。浸潤しているとのことで、手術はできないそうです。3月からホルモン注射をしてきましたが、PSAの値が上昇してきて、ホルモン注射は効かないということです。骨転移もあり、今日はランマークを注射しました。 先生から抗がん剤を使ってはどうかということで、9月24日から入院してドセタキセルを点滴することになりました。 何か状況がよく理解できないままどんどん話が進んでいっている感じです。 今の父の状態がどれくらいなのか知りたいです。 PSAは3月に55を超えていました。次の月は12になり、それから3か月くらいは12から14くらいの値でしたが、先月24に上昇し、今日は45になっていました。
Customer: 飲み薬はオダインとマグミットを服用しています。 宜しくお願い致します。

ご相談ありがとうございます。

お父様の病状のこと、大変ご心配と思います。PSAの値、癌の浸潤などを考えると、ホルモン注射継続の効果は薄く、現状としては抗がん剤による治療が主体になっていくと思います。

治療方法の選択としては、通常行われるものが選択されています。今後、骨転移から痛みが出現する可能性もあり、その対応も必要になってくると思います。


質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。 ホルモン注射をうけたあと、注射した部分が腫れ上がってとても痛み、食も細くなってひと月近く寝込んでいたので、抗がん剤の副作用でどうなってしまうのかがとても心配です。父自身も年齢が年齢なので、苦しい治療はしたくないと言っています。父にとってどうするのが一番いいのか…知識もないので困惑しています。

注射部分が腫れることはかなり辛いと思います。抗がん剤はホルモン注射とは異なるため、同様の副作用が出現することは少ないと思います。ただし、吐き気や倦怠感が出現する可能性はあります。

全体の病状と治療経過をみると、現時点での治療方法は抗がん剤の使用になると思います。

治療前に効果と副作用については十分に説明を受けられた方がよろしいと思います。副作用のことも考えると、ご本人が十分理解したうえで治療を受けられた方がよいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。今日の診察時に抗がん剤についての説明はきちんとしていただきました。 ただ、漠然とした不安がありましたので、相談させていただきました。少し不安が解消された気がします。 ありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

がん治療 についての関連する質問