ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 9010
経験:  dasdasd
107621047
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

以前も質問したことですが、 全脳照射後の副作用についてです。 結果は、腫瘍消失、浮腫、むくみなしとの画像診断。

ユーザー評価:

以前も質問したことですが、
全脳照射後の副作用についてです。
結果は、腫瘍消失、浮腫、むくみなしとの画像診断。
2ヶ月経ちますが頭痛吐き気が取れません。
常にムカつきがあります。
色々見ると、このような症状が何ヶ月も続くこともあるのが全脳照射のリスクとのことも書いてありました。
先にアドバイスもいただきましたが、
データ的に現状が知りたいです。
よろしくお願いします。

お調べした範囲では、脳腫瘍に対する全脳照射の副作用出現割合と、出現時期、脳腫瘍以外の既往との関連について示している報告はありますが、改善時期まで示したものは今回お調べした範囲では確認できませんでした。そちらの内容であれば提示させていただけますが、いかがでしょうか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
12362;願いします

副作用の出現割合は脱毛86.7%、皮膚炎77.3%、食欲不振74.7%、倦怠感69.3%、悪心49.3%、嘔吐29.3%であり、重症であった副作用は悪心70.3%、食欲不振64.3%とされています。照射回数は脱毛、皮膚炎は回数が多くなってから出現することが多かったが、倦怠感と悪心は比較的早期から出現がみられていました(それぞれ7.9回、6.5回)。

悪心については、消化器疾患の治療歴がある方では出現割合が高く、64歳以下では65歳以上に比較して、出現が高率であることも示されています(64歳以下の悪心有:59.3%、65歳以上の悪心有:23.8%)。

質問者: 返答済み 6 日 前.
24180;齢が若い方が出現するのですね。
どのくらい続くことがあるのか知りたかったのですが
人それぞれですかね。
対処療法してしのぐしかないですね。
イソバイド、ロキソニンの長期服用は問題ないでしょうか?

持続期間は、いくつかデータを確認しましたが、明確にお示しできるものがありませんでした。

ロキソニンでは胃に負担がかかるため、使用される際にはできれば胃粘膜保護作用のある薬と一緒に服用ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12452;ソバイドはどおですか?

長期服用は可能ですが、味の点からかなり辛いと思います。食欲に影響することもあるため、ご注意ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12452;ソバイドは脳圧を下げる効果ありますが、長期服用で下げ過ぎて良くないとかはないのですか?
一時飲んでいて中止したのですが、飲んでいた時のが
ほんの少しですが良かったような気がします。

状態によっては長期に使用されることがあります。画像検査を実施しながら継続が検討されることが多いと思います。

例えば400日以上の使用で副作用出現なく継続された事例の報告もあります。

質問者: 返答済み 5 日 前.
38957;痛吐き気以外で、
目の痙攣が最近酷く気になるのですが、こちらは脳に問題がなくても出現することがあるのでしょうか?
また解決法は?
何科を受診したらよいのでしょうか?
放射線治療の影響も考えられますか?

目の痙攣は、睡眠の質の低下や疲労と関連すると考えらえています。眼科を受診ください。

放射線との関連性は示されていないと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
27880;射とかしたりする方法もあるのですか?

瞼の痙攣に対して、ボツリヌス菌が作り出すボツリヌストキシン(注射薬剤名:ボトックス)の、神経と筋肉の伝達を遮断する作用を利用して治療する方法があります。こちらは注射になります。

質問者: 返答済み 4 日 前.
20309;度も失礼します。
唇の痺れに関してはどおでしょうか?
歯医者の麻酔のようなかんじがあります。
こちらは放射線治療の影響でしょうか?
もし、見てもらうなら何科になりますか?
ちなみに脳転移は消失と出ましたが、そちらの影響も考えられますか?

脳転移が消失していれば、それが唇の症状としてでることは考えにくいと思います。

唇の症状が放射線と関連しているかは、通常出現するものではないため、残念ながら推測が難しくなります。

状態を確認いただくとしたら神経内科になると思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12363;かりつけに脳神経内科があるので、主治医にお願いしればいいですかね?
頭痛外来とかもあり、神経麻痺の事も出てました。
脳外科ではなく内科のが良さそうですかね。

脳神経内科へ紹介いただくことが良いと思います。


がん治療 についての関連する質問