ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 9029
経験:  dasdasd
107621047
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちわ, 49歳女です 2012年7月濾胞性リンパ腫

ユーザー評価:

こんにちわ
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 49歳女です 2012年7月濾胞性リンパ腫 2020年両側乳がんと両側乳房と両側卵巣と腹水の濾胞性リンパ腫再発  レトロゾール服用中 無治療で大丈夫でしょうか
Customer: 2012年リツキサン1クール。 乳がんは両胸全摘 ルミナルAタイプです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

お体のこと、大変ご心配と思います。

「両側乳がんと両側乳房と両側卵巣と腹水の濾胞性リンパ腫再発  レトロゾール服用中 無治療で大丈夫でしょうか」

→ レトロゾールの適応は乳がんであり、卵巣の腹水の濾胞性リンパ腫に対する対応も実施を検討することが必要と思います。特に、腹水がある状態ではお体への負担が大きくなることも推測されます。濾胞性リンパ腫では、症状の自覚に比して進行が比較的速いことが示されています。化学療法、放射線療法の検討も必要と思います。



他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
21365;巣摘出の手術後 婦人科で両側の卵巣にリンパ腫腹水にも少しありました。子宮は大丈夫でした。と言われました、
手術後前ほど体力がなくなっている状態です。やはりまだどこかにひそんでいるのでしょうか?それか乳がん卵巣摘出手術が続いての疲れでしょうか?毎年暑さに弱く何度も熱中症になり9月は疲れているのですが。

ご記載ありがとうございます。

「やはりまだどこかにひそんでいるのでしょうか?それか乳がん卵巣摘出手術が続いての疲れでしょうか?」

→ 子宮を含めて状態を確認いただいていれば、病気が残っていることよりも、手術自体の負担、その後の季節的影響があり、疲労感が増している可能性が高いと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。
病院にリツキサン希望しましたがもう乳房も卵巣も病変は取ったのだからもしやったとしてもかする程度で身体に負担かけるだけであまり意味はないと言われました。
別に抗がん剤したい訳ではないのですが‥前回はそれで8年間再発しなかったのでした方が良いのでは?と思ってしまいます。

切除範囲については、再発の危険性を下げる範囲で実施されており、現時点でのリツキサン投与は副作用のみになってしまう可能性は高いと思います。

完全に禁忌なわけではないため、担当医と相談のうえで実施する方法はあると思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12372;丁寧ありがとうございます。
以前リツキサンした時は特に副作用もなかったです。相談してみます。
今後再再発しないよう生活する上で気をつけることはありますか?
疲れをためないとかでしょうか?

疲労がたまることは免疫力を低下させるため、避けた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12372;丁寧にありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


がん治療 についての関連する質問