JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, がん治療医
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 7512
経験:  dasdasd
107621047
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちはお忙しい, 52歳、男性です。

ユーザー評価:

こんにちはお忙しい
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 52歳、男性です。
JA: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 一週間ぐらい前から、胃腸の違和感があり、急に便が細くなり、ガスも出にくくなりました。ここ数日は薬(イノキュアS)を飲んでも、特にへそ周りの痛みが改善せず。痛みの個所が増え、その痛みの持続時間と頻度が増えてきています。他にも、当初は胃腸薬は色々と飲みましたが、効果はありませんでした。もともと、腸はあまり良くはないんですが、検査(CT(数回)、超音波(数回)、上部消化器内視鏡2回)の度に異常なしと言われてきました。直近では今年2月に、CT検査と、人間ドックでも、十二指腸にポリープがある以外は問題ありませんと、言われたところです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
19968;週間ぐらい前から、胃腸の違和感があり、急に便が細くなり、ガスも出にくくなりました。ここ数日は薬(イノキュアS)を飲んでも、特にへそ周りの痛みが改善せず。痛みの個所が増え、その痛みの持続時間と頻度が増えてきています。他にも、当初は胃腸薬は色々と飲みましたが、効果はありませんでした。もともと、腸はあまり良くはないんですが、検査(CT(数回)、超音波(数回)、上部消化器内視鏡2回)の度に異常なしと言われてきました。直近では今年2月に、CT検査と、人間ドックでも、十二指腸にポリープがある以外は問題ありませんと、言われたところです。

回答に時間を要し、申し訳ありません。

大腸の内視鏡を行って、ポリープなどがなければ機能性の問題であり、腸内環境の悪化、過敏性腸症候群の可能性が考えられます。この点を含めて消化器内科で確認いただくことが大切と思います。

はじめは大腸の内視鏡を実施していただくことがよろしいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12362;忙しいところ、お手数ですが、メールでのご回答の程、宜しくお願い申し上げます。


念のために、回答を再送します。

大腸の内視鏡を行って、ポリープなどがなければ機能性の問題であり、腸内環境の悪化、過敏性腸症候群の可能性が考えられます。この点を含めて消化器内科で確認いただくことが大切と思います。

はじめは大腸の内視鏡を実施していただくことがよろしいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
29238;もかつて52歳の時に、大腸がんを発症し、その3年後に亡くなったのですが、大腸がんは遺伝的な要因が高い、と文献等で拝見したことがあり、不安です。もう28年前の話ですが、父が大腸がんを宣告されてから、手術前に下部内視鏡検査をしたところ、物凄く苦しかった、と生前語っていましたので、当方、下部内視鏡検査については、やはり恐怖が先に出てきてしまいますが、週明けには行きつけの胃腸病院にて初めて下部内視鏡検査にトライしてみたいと思います。
もう一つ教えてください。当方、元からあまり腸が良くないと先程、申しましたが、日ごろ、排便の数は多く軟便が多い中、急に便が細くなっているのと、排便の数が少なくなっているので、やはり大腸がんの所為で、どこかが塞がってきているのでは?と危惧しております。また、連動?しているのか、胃の辺りの胸焼けや吐き気は、空腹時に強くなっている気がします。
先生、こういった症状において、大腸がん以外の病気が他にあれば教えて頂きたいと思います。

大腸がんでは出血をともなうことがあります。便の細さに加えて、血便もあるようなら注意は要します。便が細くなることは、大腸の機能的変化(動きが悪くなる)、ポリープなどでも生じます。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12372;返信、有難うございます。軟便時の色を見てみると、むしろ黒っぽいことがあり、血便は見る限り、無いように見えるんですが、
軟便の合間に、時々、水みたいな下痢が突然発生することもあります。機能面?からくる過敏性腸症候群については、以前
検査後の問診の度に、医師から伺っておりますが、今回は、今までの状況とは違う気が個人的にはしており、気になって、ご回答を賜った次第です。
補足しますと、当方、定期的に健康診断は受けており、直近今年2月の、大腸便潜血検査は、異常ありませんでしたが、その前の、2018年9月の便潜血検査では初めて、『有症状』という表現がありましたが、すぐに下部内視鏡検査をしてください、との話はありませんでした。

ありがとうございます。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12372;返信有難うございます。診察の順番として大腸の内視鏡、とのことですので、週明け、初めて大腸の内視鏡検査を受けたい、と思います。
もう一つ、教えてください。先生、今の大腸の内視鏡検査について、28年前よりは、マイクロスコープの技術の進歩等により、患者への負担は、多少改善していると考えて宜しいのでしょうか?

大腸の内視鏡は負担がかなり減っています。痛みも苦しさも軽減されています。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12363;しこまりました。
勇気を出して、検査を受けたいと思います。
また、今後何か、ご質問をすることがあるかもしれませんが、その時は、ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。
本日は有難うございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
26377;難うございました。失礼致します。

評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12362;忙しいところ、どなたか、ご教授願います。長文、失礼致します。ここ10日間ほど、胃腸の調子が悪く、へそ周りやみぞおちの周辺に鈍痛や疝痛が頻発していたので、今週月曜に超音波検査と胃内視鏡検査をしてきた52歳の男です。
(大腸検査は、最短で8月18日しか予約が取れませんでした)
この日は先生から「超音波と胃内視鏡検査で判断しましたが、胃は小さい良性ポリープがあるぐらいの綺麗な状態で、他に、食道も膵臓も問題ありません」と言われ、処方薬もありませんでした。しかし、火曜夜になって、益々、胃腸の痛みが酷くなり、今度は右下腹部側部もズキズキと痛み出し、吐き気や胸焼けが続いていたのもあり、もしや虫垂炎かと思い、再度、水曜に行き、診察をして頂きました。昨日は、併せて下腹部のCT撮影検査をして頂きましたが、虫垂も、膵臓も腎臓も、CTを見る限り、腸も問題がなさそうです、と診断して頂きました。その際、処方箋として、アコファイド錠のみを処方して頂きました。(吐き気や痛みに即効性のある薬を所望したのですが)
昨日から今日になって胃腸の痛みは若干軽減された気がしますが、今日になって、吐き気が強くなり、相変わらず、体調が中々改善しません。現在、食欲はさほど落ちておらず、体重も特段減っておりません。
熱も平熱をほぼ維持しています。この症状の中、考えられる病気を教えて頂けないでしょうか?

がん治療 についての関連する質問