JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, がん治療医
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 6996
経験:  dasdasd
107621047
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

家内が睡眠後あるいは睡眠中に背中の筋肉がとても痛み、いろいろな整体的療法を行って緩和に努力しています。昼間活動していると

ユーザー評価:

家内が睡眠後あるいは睡眠中に背中の筋肉がとても痛み、いろいろな整体的療法を行って緩和に努力しています。昼間活動しているときはあまり痛みを感じなくなるようです。2年前(2018年3月)に国立がんセンターで検診を受けた時には特にがんの部位はないとのことですが血清アミラーゼが138と少し高い値だとのことです。知人が罹患したすい臓がんの症状と似ており、心配しています。どのような行動をとればよいかご教授ください。
Customer: 年齢は72歳(女性)で、服用薬は「ミコンバAP」「エディロール」「ツムラの麻黄湯27」です。
Customer: 胃の背中側に2-3年前より鈍痛感を感じており、背中の脊髄近辺の筋に張りをずっと感じています。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

回答に時間を要し、申し訳ありません。

廃部の筋肉痛であり、整形外科的に対応いただいていると思いますが、膵臓について確認いただくことを考えると内科もしくは消化器内科での検査になります。膵臓の腫瘍はエコーでは確認しにくいため、腹部CTを撮っていただくことと、腫瘍マーカーの検査(血液検査)を実施いただくことになります。

これらを確認し、異常がなければ整形外科的対応を中心にすすめていただくことでよろしいと思います。例えば、夕食後もしくは寝る前に筋肉の緊張を和らげる薬を服用する方法もあります。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 2 日 前.
26089;速の解答をありがとうございます。コメントをいただきたいのは、質問したような症状の時に膵臓がんを疑った方が良いのかどうかというご意見です。また現在仙台に在住していますが、がんを専門とした検診施設としてどこが良いかも合わせて教えていただけると助かります。

膵臓の疾患は、癌に限らず確認された方がよろしいと思います。


下記から専門医、とくに高度技術をもつ専門医が検索可能です。

http://www.jshbps.jp/modules/public/index.php?content_id=5#

質問者: 返答済み 2 日 前.
20102;解しました。

がん治療 についての関連する質問