JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, がん治療医
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 776
経験:  dasdasd
107621047
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

83歳の義姉が悪性リンパ腫3から4です。抗がん剤治療をする予定ですが、姉は一人暮らしで、4週間に1回(7日)に入院で6か

質問者の質問

83歳の義姉が悪性リンパ腫3から4です。抗がん剤治療をする予定ですが、姉は一人暮らしで、4週間に1回(7日)に入院で6から7回の予定です。私らは特急で2時間の場所にいます。本人はしたくないと悩んでいます。はっきり言って今年いっぱい持つか、治療をすべきか、せぬべきか
Customer: そこまで聞いておりませんですが、これに対する薬の治療は、まだしてないと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
Customer: 掛かり付けの先生は医者として何もしないとは出来ないと言っています。
投稿: 10 日 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  Dr わか 返答済み 10 日 前.

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr わか 返答済み 10 日 前.

ご家族の体調不良があり、大変ご心配の状況と思います。

抗がん剤治療は、ご心配のように、ご本人にかかる負担も肉体的にも精神的にも大きく、大変ご心配と思います。

治療に際しては本人様の体力と病気への理解も大切です。

普段の生活での体力はどれくらい保たれているでしょうか? また、ご年齢を考えると、物忘れなどの心配もありますが、その点は心配ないでしょうか?

その他、ご心配のことがありましたら、ご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
有難うございます。やはり副作用の心配が大きいです。回りは少し認知症の疑いを持っています。副作用はそれぞれに人によって違いますので、その都度に点滴に薬を使うと言ってます。なるようになると見守るしかないでしょうね。
専門家:  Dr わか 返答済み 10 日 前.

認知症の程度によっては、治療での悪化や治療継続が難しくなることがあります。

早めに認知症程度の確認をしておいていただいた方がよろしいと思います。

もし、認知症の症状があれば介護認定を受けておくことでヘルパーさんによる通院の援助なども可能になります。

がん治療 についての関連する質問