JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 7402
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

アスベスト関連の病気ついてしりたいのですが、 年齢は69歳、男性です。服用中の薬は有りません。

質問者の質問

アスベスト関連の病気ついてしりたいのですが、
Customer: 年齢は69歳、男性です。服用中の薬は有りません。
Customer: 去年の健康診断で陳旧性炎症性変化の疑いで、胸膜肥厚も有ります。
投稿: 10 日 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 10 日 前.


専門家:  dr-yamamoto 返答済み 10 日 前.

アスベスト関連の病気についてどのようなことを回答すればいいのか、回答を得たいことが疑問文形式で提示されていないため、何に回答していいか分かりかねております。回答を得たいことを明確にされない方にかぎって、一般的な事を記載すると、一般的なことでがっかりした、既にネットで調べて知っている等と言われマイナス評価されることがあるのでこちらも説明損になりますから、回答を得たいことを明確にしてください。



質問者: 返答済み 10 日 前.
早めに精密検査を受けた方がよいのでしょうか。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 10 日 前.

健康診断で受診の指示がでていれば呼吸器科を受診した方がいいです。

陳旧性炎症性変化というのは、昔の炎症のあとということなので、早急にというような緊急性はありません。

胸膜肥厚についてはアスベストに関連するものの可能性はあると思います。

がん治療 についての関連する質問