JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, がん治療医
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 718
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

母が2年前に肺がんステージ3bの宣告を受け、治療中です。抗がん剤治療も行いましたが、間質性肺炎になり、止めました。その後

ユーザー評価:

母が2年前に肺がんステージ3bの宣告を受け、治療中です。抗がん剤治療も行いましたが、間質性肺炎になり、止めました。その後、徐々に進行はしているようで、首へのリンパ転移や肋骨あたりの骨転移などあります。抗がん剤治療を再開すると間質性肺炎のリスクが高いということでしたが、抗がん剤の種類によってはリスクの差があるのかなど、どういう選択が良いのかわかりません。どのような視点で判断するのが良いでしょうか。ご相談させてください。
Customer: 75歳、女性、服用中の薬はありません。痛み止めを処方されていますが、胃痛の方を心配して飲んでいないようです。たまに睡眠導入剤を使用しています。
Customer: 胸の痛みをずっと訴えていて、痛み止めを飲んでいないこともありますが、骨転移があった場合、それが原因とも考えられますか?骨転移は痛みが強いのでしょうか?もお伺いできればと思います。

状況について、了解しました。

多くの抗がん剤が肺に対して、毒性があるので、間質性肺炎が悪化するリスクがあります。

痛みは骨転移の可能性がありますが、

放射線も肺に当たってしまうと、間質性肺炎が悪化する可能性もあります。

場所によって、放射線を当てることができないこともあります。

骨転移は、とても痛いです、例えるなら、骨折したような痛みであることが多いです。

Dr.Kをはじめその他名のがん治療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 12 日 前.
ご返信をありがとうございました。わかりづらかった点を御質問させて頂けますでしょうか。間質性肺炎と抗がん剤と比較して治療の方向性を決める時はどういう判断になりますでしょうか。オプジーボ系抗がん剤の中で弱目だと言われる薬で試すという話が出ているのですが。。

がん治療 についての関連する質問