ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 9243
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

悪性リンパ腫の疑いで8月19日に脇のリンパ節の生検をして先日濾胞性リンパ種と診断が確定しました。

質問者の質問

悪性リンパ腫の疑いで8月19日に脇のリンパ節の生検をして先日濾胞性リンパ種と診断が確定しました。
生検の手術後脇にリンパ液が溜まる様になり
常に痛みがありこれまでに7回注射器で毎回70cc位抜いてもらってます。毎日痛くて困っています。
このような症例はよくある事でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 年 前.


質問者: 返答済み 1 年 前.
29983;検は9月19日の間違いです
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 年 前.

乳がんの患者さんで脇のリンパ節をとると、リンパ浮腫などの後遺症が高率に起きます。

リンパ浮腫外来を受診されてみてはどうでしょうか。

https://hospdb.ganjoho.jp/kyotendb.nsf/xpLymphSearchTop.xsp

質問者: 返答済み 1 年 前.
29983;検されたのは乳腺科の先生です。
リンパ浮腫とは言われませんでした
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 年 前.

乳腺外科の先生がとったという情報についてどんなコメントをしたらいいでしょうか?

質問者様の意図がわからないのでどうしていいかわかりません。

リンパ節をとったからそこでリンパ管が損傷してリンパ液がもれているんだと思いますが、それはそういったリンパ節をとることでおこるトラブルに精通している専門の外来に行ってみて貰った方がいいと提案してもそれを拒否されれば私にはそれ以上どうしようもないです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12522;ンパ浮腫という病気になったのかもしくは一過性のものなのか分からなかったのでお尋ねしました。
乳腺科の先生は段々と良くなるとは思いますがと言われていますのでリンパ液を取ってもらっている最中で他の病院に行くという選択肢を取れるのでしょうか?
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 年 前.

今現状あなたには、おかかりの乳腺外科でリンパ液を抜いてもらうということしかやるおつもりがないようなので、私としてはどのような回答をすればいいのでしょうか?

今の先生と信頼関係があるようなので、その先生を信じてしばらくは言うとおりの治療を受けられるのがいいのではないでしょうか。

がん治療 についての関連する質問