JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 6388
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

お世話になります。主人はここ4、5年腫瘍マーカーが10を少し越していても検査に行きませんでした。手の手術で全身麻酔をする

質問者の質問

お世話になります。主人はここ4、5年腫瘍マーカーが10を少し越していても検査に行きませんでした。手の手術で全身麻酔をする為検査を受けた時に胆石だと言われたのですがその後受けたMRで、今度は超音波内視鏡を受けることになりました。癌の可能性もあるのだそうです。でも1ヶ月以上待ちになります。普通はもっと早い検査になるようですが、どう理解していいものか不安な毎日です
Customer: 7月で58歳です。よくわかりませんがレポフロキサシンファモチジンD
Customer: ロキソプロフェン、レパミビド
投稿: 4 ヶ月 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.


専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

1 腫瘍マーカーとは具体的にどの腫瘍マーカーのことでしょうか?(腫瘍マーカーにはたくさんの種類がありそれぞれ標的とする癌や基準値も異なります。)

2 普通はもっと早い検査になるようですが、というのは主治医に言われたのでしょうか?それなら何故検査が1か月後になるのかその時説明も受けていると思いますが、こちらで相談された意図を教えてくださいませ。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

3 何癌を疑われているのかも記載してください。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 4 ヶ月 前.

癌の可能性があるというと、検査を急ぎたい気持ちはわかりますが、検査も順番待ちなので、それを早める事は難しいのです。他にも、貴方と同じような気持ちで1か月待っている人もいるのでその人の前に割り込ませるわけにはいかないのです。

実際的には、1か月後の検査だからといって病状に影響することは考えにくいです。

どのような癌でどのような腫瘍マーカーなのかの記載がないので、一般的な上記のことしか言えませんが、癌の疑いであっても検査が混んでいれば1か月後が検査になることも普通にありますので、貴方が特別遅いわけではありません。

がん治療 についての関連する質問