JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 2159
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

200メートル位歩くと、太股の辺りが痛くなって、ちょっと休むと痛みが無くなるのですが、何が原因なのですか?

質問者の質問

200メートル位歩くと、太股の辺りが痛くなって、ちょっと休むと痛みが無くなるのですが、何が原因なのですか?
アシスタント: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
質問者: 年齢は今年80才になる男性です。薬は血圧の薬を練る前に1錠服用しています。
質問者: 特にありません
投稿: 7 ヶ月 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  Dr-K 返答済み 7 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。


従いまして、「何が原因なのですか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

ただ、ご記載を拝読する限り、典型的な「間欠性跛行」に当てはまるように思います。

これには、整形外科的な問題で起こるものと、血管の問題で起こるものの2つに大別されます。

https://www.saiseikai.or.jp/medical/disease/intermittent_claudication/(←クリックして下さい)

https://www.jhf.or.jp/pro/hint/c2/hint004.html

血圧の薬を服用されているということですから、まずその主治医に相談され、手術を行いうる循環器外科もしくは整形外科を紹介してもらい、受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

がん治療 についての関連する質問