JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, がん治療医
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 546
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

85歳の母の事です。リンパ節腫悪性の可能性大との消化器内科の診断後、血液内科にて、高齢の上、基礎疾患も多いため

ユーザー評価:

85歳の母の事です。リンパ節腫悪性の可能性大との消化器内科の診断後、血液内科にて、高齢の上、基礎疾患も多いため 治療は困難かと との診断あり。家族としては リスクも覚悟しつつ 治療に掛けたいとの思いで、抗がん剤治療を選択するつもり。この先の副作用・苦痛を考えると、このまま自然に を選択すべきか アドバイスをお願いします。

お辛いお気持ちお察しします。

悪性リンパ腫かと思いますが、医師からステージは幾つと説明されてますか?

お母様の他に合併している基礎疾患はどのようなものですか?

また、認知機能などはどうでしょうか?

以上を、総合的に判断して、予想される予後との関係で、総合的にアドバイスさせていただきます。

質問者: 返答済み 12 日 前.
36820;信ありがとうございます。ステージはきかされていませんが、このまま自然に の場合は半年と言われました。基礎疾患は 高血圧と認知度も数値はわかりませんが、理解度は低いです。脳梗塞を三度起こしています。その都度入院してます。希望を聞いても分からない・理解できないと思い、また記憶力も下がっている為 話していません。骨粗しょう症もあり、圧迫骨折も三度で、二度入院しています。その為か、足の力も弱く、左片麻痺が強く出ており、つかまり歩きも辛く、普段から死んだ方がまし と嘆いておりました。セレコックスの痛み止めも常用しておりますが、全く効いていないようで、痛い痛いの訴えが日常的です。こんなところで、わかりますでしょうか。宜しくお願いします。 血液内科の医師の診断は、悪性診断の為の腫瘍の採取の段階で、全身麻酔が必要になるし、今の状態だと(その時点で熱の為意識もない感じでぐったりでした)反対に寿命が短くなる可能性も と伝えられました。

了解致しました。

総合的に判断すると、医師の助言の通り、

治療によるリスクの方が高いです、

最悪な場合、治療による合併症で命をなくすリスクもあるので、

私も、自然な経過に身を任せるのがよろしいかと思います。

お母様が苦しまないように、緩和科も並立して、紹介していただくのがよろしいかと思います。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12420;はり そうお考えになりますか・・家族としては 一度だけでも抗がん剤治療をしてみて 苦しければ それ以上は止めて なんて軽かったですかねえ。どうもありがとうございました。参考にさせて頂きます。助かりました。

少なからず、お役に立てて光栄です。

お辛い気持ちとは思いますが、

現状維持が最良の判断かと思います。

お母様が苦しまないことを、祈念しております。

お大事になさってください。

Dr.Kをはじめその他名のがん治療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございました。今後も悩んでいる患者本人及び家族に寄り添って頂ける回答を続けて下さることを願います。やはり、医師により随分違いますから・・・(ほとんどの方はとても誠実に向き合って下さいますが、こちら側からしたら、そうではなく受け取れる物言いの方もおられます。)ありがとうございます。

がん治療 についての関連する質問