JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, がん治療医
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 734
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

生活習慣病検査の便検査で潜血がで内視鏡検査の予約を1月8日に入れました。 今回の相談は便の採取方法を間違えた事です。

ユーザー評価:

生活習慣病検査の便検査で潜血がで内視鏡検査の予約を1月8日に入れました。
今回の相談は便の採取方法を間違えた事です。
通常は便の表面を採取するようですが私は中身を採取してしまいました。
このような採取の仕方で潜血が出たという事は重症化してるのではないかと思っています。
採取の仕方で病気の進行度はかわりますか。
ご回答よろしくお願いします。

状況についえ、了解しました。

結論から言うと、便の内部からの潜血で一概に、重症化しているかは判断できません。

なぜなら、便の内部ですと、食事に含まれる、ヘモグロビン鉄や、大腸ではなく、胃や十二指腸の出血を見ている可能性もあるからです。

便の表面を採取するよう推奨されているのは、大腸や直腸の出血を見るには、便の表面が分かりやすいためです。

また、潜血陽性でも、痔や肛門の出血を見ている可能性もあるので、

大腸カメラをやってみない事にはなんとも言えません。

内視鏡検査で、異常がないことを祈っています。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12372;回答ありがとうございました。
評価します。

多少なりとも、お役に立てて光栄です。

お大事になさってください。

Dr.Kをはじめその他名のがん治療カテゴリの専門家が質問受付中

がん治療 についての関連する質問