JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 943
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

左腎盂がんと6月に診断されました。当初は、血尿がひどく現在は管を入れた状態で血尿はありません。6月20日~抗がん剤治療(

質問者の質問

左腎盂がんと6月に診断されました。当初は、血尿がひどく現在は管を入れた状態で血尿はありません。6月20日~抗がん剤治療(CG)をしています。質問は、このような状態でセックスは大丈夫ですか?
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: がん治療
専門家:  すずき先生 返答済み 2 ヶ月 前.
抗がん剤は後どのくらい残っていますか?
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
25239;がん剤治療は、9月15日までの予定です。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12414;た、質問の意図としては、血尿が出たことでセックスをすることで尿管など他への影響がありますか?ちなみに白血球の数値は、治療後でも5000以上となっております。
専門家:  すずき先生 返答済み 2 ヶ月 前.

激しいものでなければ基本的にはセックスによって腎盂がんそのものには影響する事はないでしょう。

ただし、抵抗力が弱っており、感染だけは避けたいため、白血球が5000以上でもリスクはあるとは思います。

最終的な判断は主治医に確認するしかないですが、そのリスクを考えればコンドームなどの使用は望ましいとは思います。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。また、バイアグラを服用していましたが、現状のがんの場合でも使用は問題ありませんか?それと現状でセックスによる他(尿管 前立腺など)への影響はないということでよろしいでしょうか。主治医に聞きずらい内容ですのでご了承ください。
専門家:  すずき先生 返答済み 2 ヶ月 前.
基本的にバイアグラの添付文書には絶対に石をしてはいけないとは書いてありませんので特に問題は無いように思いますが、やはり既存の病気との兼ね合いもありますので服用していいかについてはこちらでは答えかねます。セックスによる他の臓器の影響と言うのはあまり関係が無いように思います。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
30906;認ですが、先日メールしましたように現在、6月の尿管検査で実施した時の管を入れた状態です。これについては、医師いわく抗がん剤治療が終わる3か月ぐらいは問題ないのでそのままの状態ですが、この状態でも性行為は問題ないとの判断でよろしいですね?これが最終質問です。
専門家:  すずき先生 返答済み 2 ヶ月 前.

最終的な判断は残念ながら診察もしていない状態で下すことはできません。一般的には激しいものでない限りはカテーテルが落ちてしまうという事はないと思いますが、やはりどのようなカテーテルの状態なのか、など主治医しか最終的には判断できないと思います。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。これが最後の質問でした。

がん治療 についての関連する質問