JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: がん治療
満足したユーザー: 943
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに がん治療 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

おはようございます。 2/27に、父の肺がん治療(非小細胞がん、病期4)の件で初めて質問させていただきました者です。

ユーザー評価:

おはようございます。
2/27に、父の肺がん治療(非小細胞がん、病期4)の件で初めて質問させていただきました者です。
その際ご回答くださった医師がオフラインで、他の先生、よろしくお願いいたします。前回ご相談の際の履歴も見ていただけますと助かります。前回の相談の末オプジーボに決め、現在3回の投与を行いました。
今日これからMRIだかCTだかを含めた検査?のため、父に付き添います。
2回投与後の数値はさして改善は認められたいようで今日の結果を以てオプジーボを継続するしないを決めることになりそうです。
ちょっと調べたところによると、オプジーボは、急な改善というのは見られず、ゆっくりとした効果の現れが特徴であると。ただ、主治医からは、二回目の投与後の検査で、オプジーボを中止する方向の話が出たようです。当方としましては、もう少しオプジーボで様子を見たいのと、実際オプジーボの次は何がある?という思いがあり、そのあたりを相談させていただきたく、先生の見解知見をいただけたらと。また、オプジーボを継続希望の場合、こちらのその意思は通るものなのか。
再度お世話になりますが、どうぞよろしくお願いします。
尚、今日の医師との面談は11時の予約で、それまでに、ご回答をいただけたら有り難く存じます。鈴木美紀

鈴木様

前回お答えさせて頂いたなかむらです。まずオプジーボの投与後の検査で何の数値が改善が認められていないのでしょうか?腫瘍マーカーでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;かむら先生、おはようございます。
お世話になります。
オフラインでいらしたので、がっかりしていたところでした。
ご連絡ありがとうございます。おっしゃる通り、腫瘍マーカーの値だそうです。

副作用は何か出ていますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
21103;作用は、ほとんどと言っていいほどありません。オプジーボではほとんどありません。これまでのカルボプラチン+アバスチン+アムリタ、セカンドがドセタキセル。便秘や胃のむかつき、若干の味覚障害は見られましたが、頭髪も、ほぼ抜け落ちるものと思っておりましたが、さほどでもありません。
体重も、がんと知った際、精神的なストレスからか178cm,68kgを、ずっと変化なくたもっておりましたが、一旦63kgを切りましたが、現在65kg弱といったところをキープしております。
生活は、何の変化もありません。

オプジーボの次はプラチナ製剤VEGF製剤はされておられますので、、TS-1の治療が選択肢となると予想されます。オプジーボが効果があるのかは画像上の検査での大きさの変化も重要な指標だとは思います。今日の結果にもよりますね。効果がある期間がどのくらいなのかという推奨はありませんが、しばらく続けて効果が出るケースもあるようです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;かむら先生、早速にありがとうございます。
主治医から、継続を進めないと言われた場合でも、患者側が、もう少し続けたいという意向を通してもらえるものなのでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12418;し、そうなら、もう少しオプジーボを続けたく思っております。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12356;ずれにしましても、今日の検査如何になりますね。
画像を見まして、再度、先生に問い合わせさせていただきます。
よろしくお願い申し上げます。鈴木美紀

そうですね。家族の希望は伝えられるとは思います!すみません。少し席を外しておりました。

すずき先生をはじめその他名のがん治療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;かむら先生こんにちは。
昨日も、ご回答頂きありがとうございました。
オプジーボ3回目投与後の昨日の検査で、腫瘍マーカーの数値に、かなりの改善が見られたため、しばらくはオプジーボを継続していくこととなりました。
先生のおっしゃっていた画像診断ですが、素人目にも明らかにガンが消滅または縮小化したのがわかるものもありましたが、ただ、ガンでない陰影が新たに生じておりました。副作用?としてある肺炎の可能性もあることから、とりあえず、定期の次回のオプジーボ投与は一回お休みすることになりました。
このような状況です。また、今後もお世話になりますが、引き続き、よろしくお願いいたします。鈴木美紀

がん治療 についての関連する質問