ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 産婦人科・婦人科
満足したユーザー: 35656
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 産婦人科・婦人科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

子宮体癌ステージ1aグレード3、子宮卵巣卵管全摘、抗がん剤治療TC療法5クール終了して、約1年経ちました。再発、転移に不

ユーザー評価:

子宮体癌ステージ1aグレード3、子宮卵巣卵管全摘、抗がん剤治療TC療法5クール終了して、約1年経ちました。再発、転移に不安を感じる毎日です。
質問者様: 61歳、女性、漢方薬十全大補湯を服用しています。
質問者様: 日常生活で気をつけること、やったほうがいいことを教えていただけたらありがたいです。

ご相談ありがとうございます。 よろしくお願いいたします。 現在、回答を作成しております。お待ちください。 すでにご存じで、説明不要の内容がありましたら記載をお願いいたします。 当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。電話相談を希望されなければ、このままメッセージで進めてください。 電話相談の推奨はシステムからの自動表記のため、電話相談を希望されない場合は無視してください。

「日常生活で気をつけること、やったほうがいいことを教えていただけたらありがたいです。」

→ 午前と午後のウォーキングで体力維持と血糖を安定させること、下痢や便秘を予防(食生活に注意)することがよろしいと思います。血糖の安定は免疫安定に重要であり、炭水化物が多くならないようにしてください。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。ご飯は控えた方がいいですか? 便秘気味で、マグミットを1日2錠服用していますが、定着しません。
質問者: 返答済み 4 日 前.
34880;糖を安定させるために、食生活で気をつけることを教えていただけますか?

ご飯は少なめ、可能であれば玄米も入れるとよいでしょう。

食生活では、玄米を増やし、野菜を多めにとるのがよろしいと思います。

ご不明、心配の点について質問を記載ください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
22823;変わかりやすくアドバイスをいただき、ありがとうございました。気をつけて実行していきます。
再発の可能性大ですか?

どうしても再発には注意を要します。このため、免疫力を高めることを含め、体調をととのえることが大切になります。

他に不明の点はないでしょうか? 終了の際には、もし、お時間があれば評価入力をお願いいたします。 画面の「評価」から星印の数の選択になります。 並んでいる星印の右側から選択をお願いいたします。評価を入力いただいても追加料金は発生しません。 追加質問があればご記載をお願いいたします。

星1つのマイナス評価とのこと、ご期待の回答が提示できず、誠に申し訳ありません。 ご質問にお答えしていましたが、どのような点がマイナス評価だったでしょうか? ご不明の点についてご記載をお願いいたします。


評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 4 日 前.
23376;宮体癌1a期グレード3は、再発しやすいですか? 局所再発か、遠隔再発か、そのあたり詳しく教えていただけたらありがたいです。

再発の割合は少数です。局所の可能性が高いでしょう。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;りがとうございます。いただいたアドバイスを参考にして、前向きに生活していきます。
最後に、主治医の先生は、毎回の検診で、ほんとうにお忙しい雰囲気で、中々時間をかけて質問に答えて頂けないことが多いのですが、いつもメモをして、お話させていただいています。厚かましく訊ねてもいいものですか?
はい、質問してもよろしいと思います。今回の質問内容なども、その場で回答が可能な範囲と思います。
質問者: 返答済み 3 日 前.
12362;忙しい中本当にありがとうございました。

ありがとうございました。

産婦人科・婦人科 についての関連する質問